Золото в 2020 году может пробить исторический максимум — эксперты

Золото в 2020 году может пробить исторический максимум — эксперты

В условиях пандемии и любых других кризисных событий золото остается самой надежной валютой. Жители бывшего СССР помнят, как быстро и легко обесцениваются бумажные деньги, как могут исчезнуть активы, вложенные в банк. И только драгоценный металл всегда неизменно сохраняет свою ценность.

Кто бы мог ожидать, но «Промсвязьбанк» продал в первой половине 2020 года уже 92% своих золотых запасов. Самое время для паники. Банк «Открытие» сократил запасы драгметалла на 58%, а Сбербанк на 16%. Что на самом деле происходит на золотовалютном рынке и являются ли инвестиции в золото по-прежнему актуальными?

«Промсвязьбанк» является важным для российской экономики. За 2019 год запасы выросли до почти 24 миллиардов рублей в золотых слитках. Металл покупался у Германии, Узбекистана, Таджикистана и Венесуэлы. Теперь же начата активная распродажа накоплений.

Влияние пандемии на инвестиции в золото

Простым решением было бы указать в качестве причины падения спроса на золото в 2020 году пандемию коронавируса, стремительно распространившуюся по всем странам. Тем более, что для мировой экономики остановка транспорта и производства эпидемиологическая ситуация действительно стала беспрецедентным явлением, что неизбежно негативно сказывается на бизнесе.

Однако телеведущий Юрий Пронько в репортаже программы «Сухой остаток» указывает на тот факт, что массовый вывоз золота за рубеж начался еще в 2019 году. Исследователь указывает, что в обход карантинных мер грузовые чартерные рейсы начали активно работать с апреля текущего года.

Экспорт золота из России набирает обороты

И более того. Несмотря на запрет международных перелетов в связи с карантином, из Российской Федерации тонны драгметалла вывозят специальными рейсами. Экспорт золота возрос в разы. Уже в начале 2020 года было вывезено 17 т, но это лишь вершина айсберга. За 2019 из страны ушло 113 т. Такой потери золотого запаса в истории страны еще не случалось. Судите сами, как были правы инвесторы, успевшие закупить коллекционные монеты и слитки еще до начала пандемии.

Решить проблему вывоза помогло Министерство транспорта. Очень возможно, что данные решения будут горячо обсуждаться после окончания карантинных мер. В текущее время пандемия является объективным фактором, мешающем экономической и политической жизни государства. Но пандемия оказалась не помехой для вывоза капитала из страны. Масштаб транспортировки был таким, что для этой цели были пассажирские самолеты переоборудованы в грузовые.

Насколько сильным окажется рост цен на золото?

Те, кто успели перевести свои активы в золото, могут ощущать себя комфортно. Ведь цена на него достигла семилетнего максимума, и 18 мая составила $1.764. В последний раз подобные цифры публиковались лишь в 2012 году.

Паника на рынке инвестиций была предсказуема, благодаря эпидемии коронавируса. Однако аналитики указывают и на другие причины, о которых знала Федеральная резервная система США.

Прогнозы указывают, что экономика мира оправится от последствий пандемии не ранее 2021 года. Возможно, это слишком оптимистичный прогноз. Рост безработицы и кризис бумажных денег придется разрешить сейчас, в противном случае мы будем говорить о глобальном падении экономики. Считается, что мир ожидает небывалая перестройка старых финансовых систем, которая повлечет за собой глобальную волну банкротств.

Собственный золотой запас в текущих условиях для любого бизнеса окажется наиболее надежной инвестицией и, возможно, не стоит хранить сбережения в банке сегодня. Эксперты утверждают, что рост цен на золото продолжится, но слиток сегодня – не самое актуальное приобретение. Лучший выбор – это инвестиционные монеты. Они быстрее растут в цене, и редко выпускаются. Вклад в ювелирные украшения наименее выгодный вариант, если речь не идет об антикварных ценностях.