Железнодорожная комиссия Техаса не станет сокращать нефтедобычу в штате

Железнодорожная комиссия Техаса не станет сокращать нефтедобычу в штате

Железнодорожная комиссия Техаса (курирует вопросы, касающиеся энергоносителей) на заседании во вторник не ввела в этом американском штате ограничения на добычу нефти в условиях пандемии заболевания, вызванного коронавирусом. Об этом объявил председатель комиссии Уэйн Крисчен. Трансляция заседания велась на сайте комиссии.

«Предложение [об ограничении добычи нефти] отклоняется двумя голосами за и одним голосом против», - заявил он.

По словам Крисчена, заседания комиссии в середине апреля и во вторник, проходившие в режиме телеконференции, длились 10,5 часа, на них были выслушаны мнения «тысяч и тысяч человек». «Я считаю, что мы, столь тщательно рассмотрев предложение, более чем исчерпывающе удовлетворили запрос компаний. Во-вторых, я могу заверить вас, что мы провели последние недели, призывая другие штаты присоединиться к нам и вместе обсудить поступивший запрос, чтобы выяснить, насколько возможно его удовлетворить», - отметил председатель комиссии, констатировав безрезультатность предпринятых попыток.

С точки зрения Крисчена, исход голосования «призван вернуть уверенность участникам рынка», подтвердить «твердость позиции комиссии» по рассмотренному вопросу и «оставить проблему позади на близлежащую перспективу». В руководство комиссии, помимо Крисчена, входят Кристи Крэддик и Райан Ситтон. Последний голосовал за предложение сократить добычу нефти в штате на 20% по сравнению с уровнем конца 2019 года. Крисчен и Крэддик высказались против. Ситтон в понедельник в интервью агентству деловых новостей Блумберг прогнозировал именно такой исход заседания 5 мая.

Крисчен в статье, опубликованной 19 апреля на сайте газеты «Хьюстон кроникл», заявил, что не считает нужным вводить в штате ограничения на добычу нефти в свете пандемии. Он напомнил, что ранее в апреле в комиссии на фоне падения цен на нефть обсуждали возможность введения для компаний квот на ее добычу. Как отметил Крисчен, в течение последних десятилетий доля Техаса в мировой добыче нефти снизилась до 5%.

Техас занимает первое место среди американских штатов по объемам добычи нефти. 20 апреля стоимость техасской светлой нефти (WTI) впервые опустилась на Нью-Йоркской товарной бирже до отрицательных показателей. Цена майских поставок энергоносителя упала почти до минус 40 долларов.

Соглашение ОПЕК+

Страны ОПЕК+ на экстренной видеоконференции 12 апреля смогли заключить соглашение о сокращении добычи нефти. Оно предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае - июне на 9,7 млн баррелей в сутки, в июле - декабре - на 7,7 млн баррелей в сутки, в январе 2021 года - апреле 2022 года - на 5,8 млн баррелей в сутки. В частности, Россия и Саудовская Аравия сократят суточную добычу на 2,5 млн баррелей каждая с уровня 11 млн баррелей. Все остальные участники будут сокращать добычу от уровня октября 2018 года. Соглашение вступило в силу 1 мая.