Заплатить своему банку, чтобы сэкономить деньги: сможете так сделать?

Заплатить своему банку, чтобы сэкономить деньги: сможете так сделать?

  • by Август 19, 2020

Чтобы хоть как-то уберечь экономику от пандемии коронавируса, многим странам приходить каждый раз что-то придумывать или просто идти на крайние меры.

Чтобы хоть как-то уберечь экономику от пандемии коронавируса, многим странам приходить каждый раз что-то придумывать или просто идти на крайние меры.

Банк Англии дал уже понять, что может снизить стоимость заимствования ниже нуля.

Он начал новую работу над тем, как отрицательные процентные ставки могут повлиять на банки и экономику в целом.

Но что такое отрицательные процентные ставки? И может ли мир, в котором вкладчики будут наказаны, а заемщики вознаграждены, в конечном итоге принести больше вреда, чем пользы?

 

Что такое отрицательные процентные ставки?

Термин «процентные ставки», как гласит altesso com брокер, часто используется как синоним базовой ставки Банка Англии.

Описываемая как «самая важная процентная ставка в Великобритании», базовая ставка определяет, сколько процентов Банк Англии выплачивает финансовым учреждениям, у которых есть деньги, и сколько он взимает с них за заимствование.

Крупные банки также используют его, чтобы определить, сколько процентов они платят вкладчикам, а также сколько они взимают с людей, которые берут ссуду или ипотеку.

Банк Англии обычно снижает процентные ставки, когда хочет, чтобы люди больше тратили и меньше откладывали.

Они снизили их до нового минимума в 0,1% в марте, чтобы попытаться стимулировать экономику на фоне пандемии коронавируса.

Теоретически, снижение процентных ставок ниже нуля должно иметь тот же эффект. Но на практике все немного сложнее.

В конце концов, зачем кому-то платить, чтобы спрятать деньги на сберегательном счете или одалживать кому-то деньги, если они могут хранить наличные у себя дома бесплатно?

 

Почему сейчас?

Задача Банка Англии, как и любого другого, номер один - поддерживать стабильный рост цен в экономике каждый год.

Это известно, как целевой показатель инфляции Банка, который правительство устанавливает на уровне 2%.

Инфляция, измеряемая индексом потребительских цен (ИПЦ), упала до 0,8% в апреле с 1,5% в марте.

Центральные банки годами снижали процентные ставки, чтобы подстегнуть инфляцию. Но по мере того, как ставки в развитых странах приблизились к нулю, некоторые из них пошли еще дальше.

Швеция, Швейцария, Япония и 19 стран еврозоны установили процентные ставки ниже нуля.

В Швейцарии отрицательные процентные ставки также помешали инвесторам вливать деньги в страну во времена неопределенности.

 

Как это повлияет на вкладчиков?

Доходы британских вкладчиков за последние годы уже сократились.

В странах с минусовыми процентными ставками коммерческие банки передают их крупным компаниям.

Однако данные altesso com брокер свидетельствуют о том, что существует очень высокая планка, чтобы переложить боль на обычных вкладчиков.

Кристина Найман, главный экономист шведского кредитного банка Handelsbanken, говорит, что взимание с вкладчиков платы за размещение денег на их собственных счетах в Швеции рассматривается как «табу».

Она говорит: «Конкуренция жесткая, и домохозяйства готовы перевести свои деньги в другой банк, поэтому никто не хочет терять бизнес».

Швейцарские банки UBS и Credit Suisse устанавливают отрицательные ставки только по депозитам на сумму более 2 миллионов швейцарских франков.

В Германии, где некоторые банки взимают комиссию с депозитов на сумму более 100 000 евро (90 000 фунтов стерлингов), некоторые люди начали прятать свои деньги в сейфах.

По данным центрального банка Германии, физические запасы наличных денег у семей и предприятий почти утроились до 43,4 млрд евро после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) ввел отрицательную ставку по депозитам в 2014 году.

Но Дэвид Оксли из Capital Economics говорит, что более широкого перехода к наличным деньгам не произошло, потому что большинство людей по-прежнему предпочитают безопасность и удобство хранения их в банке.

«Помещение их в хранилище «рискует потерять, украсть или повредить деньги», - говорит он. -  «Банковские вклады не могут загореться, а банкноты - могут».

 

Каковы побочные эффекты отрицательных процентных ставок?

Отрицательные процентные ставки сказываются на доходах банков, сокращая разрыв между деньгами, которые они зарабатывают на ссудах, и тем, что они платят вкладчикам.

«Если отрицательные ставки не будут переданы клиентам, это нанесет ущерб прибыльности банков, особенно в то время, когда они, как ожидается, пострадают от убытков по ссудам, связанных с кризисом», - говорит Даная Кириакопулу, главный экономист Официального форума валютно-финансовых институтов (OMFIF).

Отрицательные процентные ставки создают особую проблему для построения обществ, в которых хранится около 1 фунта стерлингов из каждых 5 фунтов стерлингов на британских сберегательных счетах.

В то время как коммерческие банки могут получить доступ к более дешевым займам, выходя на финансовые рынки, строительные общества должны привлекать по крайней мере половину своего финансирования от индивидуальных вкладчиков.