Западноевропейские рынки открыли неделю ростом в ожидании заседаний центробанков

Западноевропейские рынки открыли неделю ростом в ожидании заседаний центробанков

Европейские акции выросли в понедельник за счет подъема бумаг авиакомпаний на фоне надежд на государственную поддержку, а также благодаря хорошим квартальным отчетам и признакам того, что многие страны скоро смягчат карантинные меры.

Акции Lufthansa выросли на 7,2% в ожидании решения Берлина о государственной поддержке компании, а бумаги Air France KLM подорожали на 5,6% после того, как правительство сообщило о предоставлении пакета помощи в размере 7 миллиардов евро ($7,6 миллиарда).

Хорошие квартальные отчеты также оказали рынкам поддержку. Акции немецкой фармацевтической компании Bayer выросли на 2,7%, а Deutsche Bank (DE:DBKGn) - на 10,2% после того, как их прибыль за первый квартал превзошла ожидания рынка.

Панъевропейский индекс STOXX 600 прибавил 1,86% к 10.43 МСК вслед за ростом на азиатских рынках после того, как Банк Японии пообещал покупать неограниченное количество облигаций, чтобы сохранить низкую стоимость заимствований.

Акции Adidas (DE:ADSGN) выросли на 2,5%, ранее снизившись на 1,6%, после того как компания сообщила о падении прибыли за первый квартал на 93% и предупредила о более сильном ударе по выручке во втором квартале на фоне закрытия магазинов из-за карантинных мер.

Инвесторы ожидают расширения мер стимулирования Европейским центральным банком по итогам заседания в четверг.