WeChat: судья блокирует попытки США запретить загрузку китайского приложения

WeChat: судья блокирует попытки США запретить загрузку китайского приложения

  • by Сентябрь 21, 2020

Мировой судья США, Лорел Билер заявила, что запрет вызывает серьезные вопросы, связанные с первой поправкой к конституции, гарантирующей свободу слова.

 

Мировой судья США, Лорел Билер заявила, что запрет вызывает серьезные вопросы, связанные с первой поправкой к конституции, гарантирующей свободу слова.

 

Администрация Трампа заявила, что это все равно угрожает национальной безопасности.

 

В нем говорится, что приложение может передавать пользовательские данные правительству Китая.

И WeChat, и Китай категорически опровергли это утверждение. Tencent, конгломерат, владеющий WeChat, ранее охарактеризовал запрет США как «неудачный».

 

Решение было принято сразу после того, как TikTok, который также был упомянут в приказе Министерства торговли США, заключил сделку с американскими фирмами Oracle и Walmart, чтобы позволить им продолжить работу.

 

Что такое WeChat?

WeChat был создан в 2011 году. Это многоцелевое приложение, позволяющее пользователям отправлять сообщения, совершать мобильные платежи и пользоваться местными услугами. В Китае его называют «приложением для всего» и его ежемесячно используют более одного миллиарда пользователей.

Как и все китайские социальные сети, WeChat должен подвергать цензуре контент, который правительство считает незаконным. В мартовском отчете говорилось, что WeChat подвергает цензуре ключевые слова о вспышке коронавируса еще с 1 января.

Но WeChat настаивает на том, что шифрование означает, что другие не могут «отслеживать» ваши сообщения, и что такой контент, как текст, аудио и изображения, не хранится на его серверах - и удаляется после того, как все предполагаемые получатели прочитают его.

 

Что случилось в суде?

Дело было передано в суд после того, как группа пользователей WeChat в США оспорила распоряжение президента Дональда Трампа о закрытии WeChat в стране.

 

Министерство юстиции США утверждало, что блокирование исполнительного распоряжения «подорвет и лишит президента решения о том, как лучше всего бороться с угрозами национальной безопасности».

 

Однако судья Билер, сидящий в Сан-Франциско, отметил, что «хотя общие свидетельства об угрозе национальной безопасности, связанной с Китаем (в отношении технологий и мобильных технологий), значительны, конкретные свидетельства о WeChat скромны».

 

Почему США хотят запретить приложения?

В своем заявлении министр торговли США Уилбур Росс сказал, что решение заблокировать приложение было принято «для борьбы со злонамеренным сбором Китаем личных данных американских граждан».

 

В отделе заявили, что WeChat собирал «обширные массивы данных от пользователей, включая сетевую активность, данные о местоположении, а также истории просмотров и поиска».

 

В пятничном заявлении министерства торговли говорится, что Коммунистическая партия Китая «продемонстрировала средства и мотивы использования этих приложений для создания угрозы национальной безопасности, внешней политике и экономике США».

 

Tencent, которой принадлежит WeChat, заявила, что сообщения в ее приложении являются конфиденциальными.