Волатильность создает новые возможности для инвестиций на азиатском фондовом рынке

Волатильность создает новые возможности для инвестиций на азиатском фондовом рынке

Ветеран азиатского портфельного управления PineBridge Investments делится своими взглядами на перспективы азиатских акций и то, почему азиатские компании с малой капитализацией имеют хорошие позиции для будущего роста.

Covid-19 перерисовал перспективы развития глобальных рынков в 2020 году и на последующий период. Но для ветерана портфельного управления азиатскими акциями Элизабет Сун сегодняшний кризис принципиально не отличается от тех, которые она уже неоднократно переживала в прошлом: волатильность создает новые возможности.

Г-жа Сун, руководитель по Азиатско-Японскому рынку акций в PineBridge Investments, эксперт по фондовому рынку и профессиональный портфельный менеджер, использует проверенный временем инвестиционный процесс, который помог обеспечить привлекательный доход в течение различных рыночных циклов.

Здесь госпожа Сун делится своими взглядами на перспективы азиатских акций и на то, почему азиатские компании с малой капитализацией имеют хорошие позиции для будущего роста.

1. Более чем через шесть месяцев после кризиса Covid-19 некоторые части Азии, особенно Китай, начинают восстанавливаться, в то время как другие все еще пытаются сдерживать вспышки. Учитывая эти события, какова будет форма экономического подъема в Азии?

Прогнозировать форму восстановления сложно, учитывая отсутствие видимости доходов в ближайшей перспективе. Сильный подъем на рынках в последние недели указывает на агрессивное вливание ликвидности в систему и финансовую поддержку со стороны правительств, которые, как ожидается, помогут выйти из экономического кризиса.

Тем не менее, спрос не может улучшиться до тех пор, пока потребительское доверие, доходность инвестиций и капитальные затраты бизнеса не увеличатся. Это, в свою очередь, зависит от эволюции и эффективности сдерживания Covid-19. Потребительское доверие восстановится только тогда, когда угроза общественному здоровью ослабнет. Когда это произойдет, мы считаем, что колебания отложенного спроса будут очень сильными.

Мы ожидаем, что восстановление в регионе будет неравномерным. Таким образом, мы следим за тем, как различные рынки восстанавливаются после блокировки, нормализации цепочек поставок и любого роста спроса, включая внешний спрос, поскольку экспортеры пострадали от ситуации Covid-19. Мы также продолжаем следить за глобальными ответными мерами Covid-19, включая развитие терапевтического и вакцинного конвейера.

2. Где вы видите возможности в азиатских акциях? На какие риски следует обратить внимание инвесторам?

Как и при любой волатильности, есть возможность. Мы считаем, что недавняя распродажа была вызвана чрезмерным страхом, и это сделало оценки очень нетребовательными. Как и в случае с финансовым кризисом 2008 года, эта среда позволит компаниям с сильными балансами увеличить долю рынка и приобрести слабые.

Важный вопрос, который нужно задать себе, - это не “когда произойдет выздоровление?“, а скорее "какие компании, которые раньше были дорогими, теперь выглядят дешевыми в стоимостном выражении и приходят к нам по ценам, близким к тем, по которым мы готовы были бы их купить? Будут ли эти компании через три года торговать по сегодняшним ценам?”.

Например, мы искали компанию, которая могла бы извлечь выгоду от использования облака, и недавно инвестировали в определенную компанию по разработке программного обеспечения, которая монетизирует облачную платформу, на которой инженеры размещают и обмениваются файлами дизайна. Мы наблюдали за компанией в течение некоторого времени, когда ее цена акций значительно упала в первом квартале года. Мы считаем, что это было подходящее время для начала накопления таких компаний, которые выиграют от роста промышленных электронных приложений, автомобильных центров обработки данных, Интернета вещей (IoT) и других достижений. Мы считаем, что эта компания получит доминирование на рынке и лидерство через трансформацию отрасли.

Риски возникают при длительном социальном дистанцировании. Балансовые отчеты компаний находятся под давлением, и это создает дополнительную нагрузку на финансовую систему. Низкая видимость доходов также приведет к снижению уровня доходов, что делает избирательность очень важной.

В долгосрочной перспективе мы уверены в перспективах роста азиатских акций. Мы ожидаем, что наши портфельные компании извлекут выгоду из возможностей, обусловленных вековыми тенденциями в Азии, такими как урбанизация, автоматизация, экологические и энергетические императивы, технологические инновации и другие.

3. Как вы подходите к выбору акций в этот волатильный период?

В PineBridge мы придерживаемся проверенного временем инвестиционного подхода на бычьих или медвежьих рынках: мы фокусируемся на компаниях — их фундаментальных принципах, оценках и качестве управления. Мы ищем не те компании, которые выиграют от экономического спада, а те, которые его переживут.

Например, от 40 до 70 компаний в нашем Азиатском портфеле акций с малой капитализацией отбираются с помощью строгого, ничем не ограниченного инвестиционного процесса. Наша высокая убежденность обусловлена оценкой ниже рыночной, нераскрытыми акциями, триггерами, которые управляют акциями, которые еще не признаны рынком, и силой управления, которая обеспечит устойчивую прибыль в течение длительного периода времени. Мы считаем, что это тщательное исследование помогает инвесторам избежать перспективы постоянной потери капитала.

4. Каковы преимущества активного инвестирования в условиях рыночной неопределенности?

Наша инвестиционная философия фокусируется на поиске тех редких компаний, которые могут генерировать стабильную прибыль в любой среде — до того, как другие признают их ценность. Мы концентрируемся на альфа-богатых областях рынка, где наш активный инвестиционный подход позволяет нам строить портфели с высокой степенью уверенности. В этом случае мы считаем, что большой и недостаточно исследованный рынок малой капитализации Asia ex Japan предлагает значительные долгосрочные Альфа-возможности.

Как восходящие инвесторы, мы проводим тщательные исследования и получаем глубокие знания о компаниях. Этот процесс направлен как на раскрытие возможностей, так и на управление рисками. Наша инвестиционная команда находится на местах в Азии, имея доступ к руководству компании, чтобы понять их бизнес изнутри. В дополнение к оценке фундаментальных показателей компании, команда интегрирует экологические, социальные и управленческие соображения в инвестиционный процесс для снижения существенных нефинансовых рисков. Мы также используем идеи наших глобальных инвестиционных команд, включая наши отраслевые кластеры, для информирования о контроле рисков. Результатом этого процесса является портфель, который, как мы полагаем, будет сильно дифференцирован с точки зрения базовых распределений и потенциально с точки зрения доходности.

Наличие долгосрочной стратегии инвестиций также помогает нам избежать торговли на краткосрочных новостях и снизить волатильность портфеля. Тем не менее, портфель акций подвергается регулярному мониторингу на предмет любых изменений фундаментальных показателей компании и может быть повторно сбалансирован по мере необходимости.

5. Почему инвесторы должны рассматривать компании с малой капитализацией, а не другие сегменты азиатского рынка акций?

Компании с малой капитализацией формируют большой сегмент азиатского рынка акций, и они, как правило, недостаточно изучены и находятся в недостаточном владении, что делает этот сегмент плодородной почвой для неверно оцененных возможностей в долгосрочной перспективе. Компании с малой капитализацией, как правило, находятся на самой быстрой стадии роста своего жизненного цикла. Эти компании могут быть в значительной степени незнакомыми названиями на данный момент, но избранная группа из них может стать следующим поколением голубых фишек компаний в Азии. Компании с малой капитализацией обычно могут предложить воздействие на различные секторы и тенденции, включая автоматизацию, 5G и другие. В настоящее время наши холдинги имеют избыточный вес информационных технологий и потребительских товаров. Мы считаем, что сегодняшние условия дают уникальную возможность выбрать качественные компании в этом сегменте. Ключевое значение будет иметь дифференциация и отбор компаний с помощью исследований.