Великобритания запретит продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей уже к 2030 году

Великобритания запретит продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей уже к 2030 году

  • by Ноябрь 19, 2020

Соединенное Королевство объявило в среду, что запретит продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году.

 

Соединенное Королевство объявило в среду, что запретит продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году. Это на 10 лет раньше, чем планировалось изначально.


Однако продажа гибридных электромобилей будет разрешена до 2035 года.


Такая амбициозная цель была обнародована премьер-министром Борисом Джонсоном в среду в рамках его «Десяти пунктов плана зеленой промышленной революции», которая, как он заявил, создаст и поддержит до 250 000 рабочих мест.


«Хотя в этом году мы пошли по совершенно иному пути, ожидалось, я не упускал из виду наши амбициозные планы по повышению такого уровня по всей стране», - говорится в заявлении Джонсона. - Мой план из десяти пунктов создаст, поддержит и защитит сотни тысяч рабочих мест, в то же время сделав шаг к нулевому значению к 2050 году».


Премьер-министр сказал, что его план предусматривает мобилизацию государственных инвестиций на сумму около 16 миллиардов долларов для создания и поддержки этих рабочих мест. Из этой суммы почти 665 миллионов в течение следующих четырех лет пойдет на разработку и производство аккумуляторных батарей для электромобилей, что, по словам правительства, будет способствовать росту производства и созданию рабочих мест в центральных и северо-восточных регионах страны.


Правительство также пообещало выделить около 1,7 миллиарда долларов для ускорения развертывания точек зарядки электромобилей по всей Великобритании и более 774 миллионов долларов в виде грантов для тех, кто покупает автомобили с нулевым или низким уровнем выбросов, чтобы стимулировать переход.


Экологические организации по всему миру приветствовали эту новость, а Гринпис Великобритании назвал ее «победой» в Twitter.
Общество производителей и продавцов автомобилей, торговая группа британской автомобильной промышленности предупредили, что этот амбициозный план, с другой стороны, создает проблемы для отрасли.


«Мы разделяем стремление правительства к лидерству в обезуглероживании автомобильного транспорта и привержены этому пути. Производители вложили миллиарды в поставку транспортных средств, которые уже помогают тысячам водителей перейти на желаемый уровень, но этот новый срок, ускоренный на десять лет, устанавливает новый срок, что представляет собой огромную проблему», - говорит в заявлении Майк Хоуз, исполнительный директор группы.


Хоуз отметил, что государственные инвестиции в производство электромобилей приветствуются в отрасли, но это «только начало того, что необходимо».


«Успех будет зависеть от уверенности потребителей в том, что они могут позволить себе эти новые технологии, что они удовлетворят их потребности в мобильности и, что особенно важно, что они могут заряжаться так же легко, как и заправляться», - добавил Хоуз.


Он также сказал, что они с нетерпением ждут совместной работы с правительством над деталями плана, «который должен быть реализован в темпе, чтобы добиться быстрого перехода, который принесет пользу всему обществу и защитит британское автомобильное производство и рабочие места».