Стремительное укрепление позиций IT-гигантов попало в поле зрения антимонопольщиков

Стремительное укрепление позиций IT-гигантов попало в поле зрения антимонопольщиков

Обзор ситуации на мировых фондовых площадках. В центре внимания инвесторов - заседание ФРС и выступление руководителей IT-гигантов перед Конгрессом.

Фьючерсы на акции были немного выше в начале насыщенной событиями среды, в течение которой руководители Big Tech дадут показания перед Конгрессом, а Федеральный комитет по открытому рынку опубликует заявление по монетарной политике в июле. Кроме того, продолжался поток данных по квартальным корпоративным доходам.

В среду генеральный директор Amazon (AMZN) Джефф Безос, генеральный директор Apple (AAPL) Тим Кук, генеральный директор Facebook (FB) Марк Цукерберг и генеральный директор Google-parent Alphabet (GOOG, GOOGL) Сундар Пичаи предстанут перед Судебным комитетом Палаты представителей, чтобы обсудить ряд проблем, связанных с их рыночной властью и деловой практикой, некоторые из которых были тщательно изучены по антимонопольным вопросам. На фоне стремителього роста во времена всеобщей рецессии к IT-гигантам внимательно присматриваютсяна предмет антимонопольных вопросов. Многие утверждают, что стремительный рост был усилен пандемией коронавируса, которая уничтожила конкурентов и подтолкнула бизнес к уже достаточно сильным крупным технологическим компаниям.

“В то время как фундаментально стойкие FAANG бороздили эти неспокойные воды лучше, чем многие опасались (в частности Amazon, который стал явным бенефициаром в период карантина и после выхода из локдауна,  антитрестовские штормовые облака, по-видимому, сгущаются над миром больших технологий”,-написал аналитик WedBush Дэн Айвз в своей заметке в понедельник.

“Мы отмечаем, что большая часть расследования правительства США была сосредоточена на онлайн-рекламе Google, а Министерство юстиции в более широком плане сосредоточилось на опасениях, что Google использует свой доминирующий поисковый бизнес для подавления конкуренции”, - добавил он. - "Apple остается в перекрестии вокруг своего доминирования в App Store (30% плата) как в США, так и особенно в ЕС, причем более интенсивное расследование деловой практики корпорации окажется в центре внимания позже на этой неделе, когда Кук отчитается перед комитетом.”

Отдельно в среду инвесторы также намерены получить последнее решение Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике. Участники рынка ожидают, что в отчете за этот месяц не будет отражено никаких серьезных изменений, а процентные ставки останутся на текущем почти нулевом уровне. Во вторник ФРС заявила, что планирует продлить некоторые из своих чрезвычайных кредитных механизмов до конца 2020 года.

С монетарной политикой, установленной в ее нынешней форме для поддержки экономики во время пандемии, внимание инвесторов обратилось к возможности прямого прямого руководства, чтобы получить представление о том, какие обстоятельства могут привести ФРС изменить свою позицию в этом плане. Впрочем, большинство экономистов не ожидают каких-либо перемен в этом месяце.

“Мы действительно ожидаем, что FOMC примет какую-то форму явного прямого руководства, если не на своем сентябрьском заседании, то в ноябре”, - написала на прошлой неделе экономическая команда Wells Fargo.