Стивен Мнучин: «Трамп все еще хочет вирусной сделки с демократами»

Стивен Мнучин: «Трамп все еще хочет вирусной сделки с демократами»

  • by Сентябрь 02, 2020

Министр финансов Стивен Мнучин под давлением демократов провел переговоры о новом пакете помощи в связи с коронавирусом.

Министр финансов Стивен Мнучин под давлением демократов провел переговоры о новом пакете помощи в связи с коронавирусом. Он заявил, что администрация по-прежнему готова работать над двухпартийным соглашением о помощи малому бизнесу, безработным, детям и школам. По его словам, лидеры демократов в Конгрессе придерживаются жесткой позиции.

«Давайте двигаться вперед на двухпартийной основе по вопросам, по которым мы можем согласовать», - призвал Мнучин на слушаниях в Подкомитете Палаты представителей по кризису коронавируса. «Мы с президентом хотим двигаться вперед».

 

Мнучин привел аргументы в пользу того, что восстановление экономики за последние недели усилилось, сославшись на улучшение потребительских расходов, рост производства и восстановление рынка жилья. По его словам, экономику сдерживает неспособность некоторых штатов возобновить деятельность.

Но демократы настаивали на том, что тяжелые экономические условия сохраняются для многих. «Миллионы американцев сейчас сталкиваются с выселением, долгами и голодом», - сказал председатель комиссии, член палаты представителей Джеймс Клайберн, DS.C. «По мере того, как пандемия затягивается, штаты, города и предприятия предупреждают о возможности новых увольнений».

 

Тем временем сотрудники подкомитета Демократической партии заявили, что выявили упущения, указывающие на возможное мошенничество и злоупотребления, в ключевой части усилий администрации по оказанию помощи, программы ссуды для малого бизнеса на сумму более 660 миллиардов долларов, в том числе более 1 миллиарда долларов, предоставленных предприятиям, получившим несколько ссуд.

Штатные следователи заявили в отчете, что отсутствие государственного контроля и ответственности за программу «могло привести к тому, что миллиарды долларов были направлены на мошенничество, растрату и злоупотребления вместо того, чтобы доходить до действительно нуждающихся малых предприятий».

 

С двухпартийным соглашением Конгресс в марте принял беспрецедентный пакет мер по спасению от пандемии на сумму 2,3 триллиона долларов. Теперь администрация Трампа и высшие демократы в Конгрессе зашли в тупик на протяжении нескольких месяцев из-за нового закона о помощи, разошедшегося между двумя сторонами на триллионы долларов. Законодатели уехали из Вашингтона на августовский перерыв без соглашения.

 

Эта тупиковая ситуация оставила миллионы безработных без пособия по безработице в размере 600 долларов в неделю, которое помогло семьям остаться на плаву, заставило правительства штата и местные органы власти искать налоговые льготы и удержать пакет школьной помощи на сумму более 100 миллиардов долларов.

 

По оценкам Министерства труда, около 27 миллионов человек получают пособие по безработице в той или иной форме, хотя эта цифра может быть завышена из-за двойного подсчета штатов.

 

Мнучин определил дополнительные расходы на помощь малому бизнесу как область, в которой демократы и республиканцы, скорее всего, согласятся. Иногда он и демократы в группе не соглашались друг с другом по поводу состояния экономики и возлагали на себя вину за тупиковую ситуацию из-за нового закона о спасении.

 

Мнучин возложил вину на отказ от компромисса спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера демократов в Сенате Чака Шумера. Рекламируя частичное восстановление экономики, он признал, что «нам есть над чем поработать».

Тем не менее, Мнучин проявил некоторую открытость к переговорам и даже согласился по настоянию представителя Максин Уотерс, штат Калифорния, позвонить Пелоси сразу после слушания.

 

Он сказал, что не поддерживает позицию демократов о выделении 2,2 триллиона долларов в следующем пакете, что контрастирует с позицией республиканцев в размере 1 триллиона долларов. Однако он добавил: «Что более важно, это ... получение денег американским рабочим, американским семьям, детям. Есть огромное количество областей согласия, и это то, что мы должны делать прямо сейчас».

 

«Я бы публично сказал, что готов сесть за стол переговоров с докладчиком в любое время без каких-либо условий», - сказал Мнучин.

Однако после разговора с Мнучином во вторник вечером Пелоси опубликовал заявление, в котором говорилось: «К сожалению, этот телефонный звонок ясно дал понять, что демократы и Белый дом по-прежнему имеют серьезные разногласия в понимании серьезности ситуации, с которой сталкиваются рабочие семьи Америки».

 

В ответ на допрос демократов в комиссии, Мнучин снова отрицал свою причастность к найму нового генерального почтмейстера Луи ДеДжоя.

 

Демократы изучают, как был нанят ДеДжой, поскольку они изучают ряд операционных изменений в Почтовой службе, которые привели к широко распространенным задержкам отправки почты, и опасаются, что агентство не сможет справиться с ожидаемым ростом количества бюллетеней, отправляемых по почте этой осенью, как результат пандемии коронавируса.

 

Демократы также хотят больше узнать о роли Мнучина. Глава Казначейства встретился с членами Совета управляющих почтовой службы, пока шел процесс выбора нового генерального почтмейстера.

Мнучин сказал, что знал ДеДжоя, бывшего генерального директора цепочки поставок и крупного республиканского донора, по кампании Трампа 2016 года. Но он сказал, что не видел и не разговаривал с ДеДжоем до того, как этой весной его наняли руководить почтовой службой.

 

«Я не разговаривал с ним об этой вакансии до тех пор, пока комиссия не сообщила мне, что он был одним из финалистов», - сказал Мнучин. -  «Я был очень удивлен, когда узнал, что он был кандидатом. И снова я не принимал никакого участия в этом процессе».

 

Программа защиты зарплат Управления малого бизнеса была ключевым элементом правительственной программы экономической помощи в ответ на пандемию. Весной малый бизнес страны получил удар по животу, когда огромные отрасли экономики были остановлены, миллионы потеряли рабочие места, а потребители сократили расходы.

 

Экономисты обычно считают, что программа для малого бизнеса помогла предотвратить обострение кризиса на рынке труда. Ссуды простительны, если предприятия используют деньги, чтобы удерживать сотрудников на заработной плате или повторно нанимать работников, которые были уволены.

Программа действовала с апреля по начало августа, было предоставлено около 5 миллионов кредитов на общую сумму около 520 миллиардов долларов.

 

Программа «поддерживает около 51 миллиона рабочих мест, что составляет 80% фонда оплаты труда малого бизнеса во всех 50 штатах и ​​шести территориях», - заявили министерство финансов и SBA в заявлениях, когда их попросили прокомментировать отчет конгресса.

«Мы работали круглосуточно. и запустили программу в рекордные сроки, менее чем за одну неделю, потому что американцы нуждались в немедленной экономической помощи. Любая программа такого масштаба и масштаба столкнется с проблемами, и мы быстро реагируем по мере их возникновения».