Статистика банкротства растет несмотря на многомиллиардные антикризисные программы

Статистика банкротства растет несмотря на многомиллиардные антикризисные программы

Руководитель Blackrock Ларри Финк сообщил о начале очередного глобального экономического кризиса в мире. Он пояснил, что по экономике сильно ударит повсеместно ожидающиеся банкротства в связи с коронавирусом, поэтому надо готовиться к худшему.

К словам Финка имеет смысл прислушаться, ведь вместе со своей компанией он уже преодолел не один кризис, а в данный момент распоряжается активами на сумму более $7,5 млрд долларов. Иными словами, главу Blackrock точно нельзя отнести к легко поддающимся панике людям. Не нужно забывать и о том, что почти каждую неделю уполномоченные ФРС и прочих регулирующих организаций, таких как МВФ, предупреждают о неотвратимых проблемах, которые охватят всю мировую экономику уже в ближайшие месяцы.

«Компании-зомби»: к чему приводит искусственно заниженная статистика банкротства

Несомненно, что не так сильно зависимые от кредитных средств компании, к тому же не имеющие больших долгов, смогут достаточно просто пройти кризисное время. Их работникам частично компенсировали заработную плату, а после завершения пандемии они вернутся на свои должности.

Но таких компаний достаточно мало. Крупнейшие банки мира в последнее десятилетие проводили политику беспроцентного кредитования. Поэтому вышло так, что большинство предприятий за счёт таких дешевых кредитов финансировали свою работу при почти нулевой доходности.

Такие организации ещё называют «зомби». Скорее всего, им придется уйти с рынка, и уже в ближайшие месяцы они исчезнут. Рост количества безработных, а, стало быть, и неизбежное снижение уровня жизни - всё это последует после многочисленных банкротств даже небольших компаний.

Стоит ли ждать вторую волну банкроств?

К сожалению, да. Такой неутешительный сценарий прогнозирует большинство экспертов. И он уже начался. Почти полный застой в мировой экономике спровоцировал приближающуюся волну банкротств. И, скорее всего, уже никакая финансовая помощь правительства, в эффективности которой так отчаянно пытаются убедить население федеральные СМИ, на самом деле не сможет даже более-менее существенно замедлить этот процесс. Первая волна кризиса уже заканчивается, и всё больше ощущается надвигающаяся вторая.

Экономика Соединенных Штатов Америки с высокой ролью финансового сектора и большим количеством компаний с заемным капиталом уже демонстрирует неизбежные негативные последствия общей закредитованности. Статистика банкротства за последние месяцы возросла, что вполне ожидаемо. Ведь необходимость финансирования увеличивается, а средства в государственных резервах буквально «тают на глазах».

За последние шесть лет своего максимума достигло ежемесячное увеличение дефолтов с применением займов. Так как организации не платят в срок или вовсе объявляют о банкротстве в связи с коронавирусом. Руководитель крупнейшей компании по финансовому консалтингу Питер Орсзаг заметил, что за банкротством одного предприятия следует другое, третье и дальше «по накатанной». Другой эксперт, кредитный стратег Мэтт Кинг, отметил, что волна банкротства распространяются по типу вируса, затрагивая в геометрической прогрессии все больше компаний.

Первые жертвы

В мае компания-первопроходец сланцевой революции смогла провести реструктуризацию кредита из-за невозможности финансирования. По словам экспертов, такой гигант как Hertz скоро перестанет существовать. До пандемии она была одной из крупнейших организаций в сфере аренды автомобилей. Сейчас предприятие пытается получить средства за счет распродажи своего автопарка, причем даже эксклюзивные машины реализуются с большими скидками.