США до сих пор не располагают достоверной информацией о происхождении коронавируса

США до сих пор не располагают достоверной информацией о происхождении коронавируса

США все еще не располагают точной информацией об источнике и происхождении COVID-19, заявил в интервью "Интерфаксу" посол США в РФ Джон Салливан.
"Как ясно заявил госсекретарь Помпео, сейчас миру нужна прозрачность и открытость. Мы все еще не знаем точный источник и происхождение этого вируса", - сказал Салливан.

Он напомнил, что госсекретарь Майк Помпео призвал все страны, располагающие информацией о вирусе и работающие над созданием вакцины или лечебных препаратов, делиться этой информацией с широкими кругами научной общественности, чтобы мир смог остановить дальнейшее распространение пандемии.

Говоря о возможностях взаимодействия США и РФ в борьбе с распространением коронавируса, американский дипломат отметил, что "США очень серьезно относятся к своему участию в международных усилиях по противодействию COVID-19". Он напомнил об уже звучавших заявлениях высокопоставленных американских лиц, согласно которым Соединенные Штаты не могут бороться с этим вирусом в одиночку и что ни одна страна не в состоянии это сделать.

"И я знаю, что президент Трамп благодарен, прежде всего, за состоявшийся в конце марта телефонный разговор с президентом Путиным, в ходе которого США согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, которое вскоре после этого было доставлено в Нью-Йорк. Я знаю, что президент и весь американский народ были за это благодарны", - сказал Салливан.

Он добавил, что "в прошлом обе страны оказывали друг другу гуманитарную помощь во время кризисов". "Без сомнения, мы будем продолжать это делать и в будущем. Сейчас нужно вместе работать, чтобы одержать победу над общим врагом, представляющим угрозу для всех нас", - сказал посол.

"В настоящее время я не располагаю информацией о будущей американской помощи России. Однако я совершенно уверен, что, если будет нужно, США под руководством президента Трампа предоставят России помощь, необходимую для борьбы с пандемией. Президент ясно об этом заявил, и мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы спасать жизни людей по всему миру, чтобы спасать жизни россиян и помогать им решать задачи в области здравоохранения в частности", - подчеркнул посол США в РФ.