Средние скользя как фундамент для создания эффективных стратегий на рынке Форекс

Средние скользя как фундамент для создания эффективных стратегий на рынке Форекс

Есть еще один очень важный эксплуатационный аспект SMA 200: обычно, когда цены достигают линии индикатора, всегда что-то происходит.

Средние скользящие 200 периодов. Почему они так востребованы и как с ними торговать.
https://pfnews.ru/assets/pfnews.ru/catalog_images/srednie-skolzya-kak-fundament-dlya-sozdaniya-effektivnyix-strategij-na-ryinke-foreks.jpg.webp

Даже те знатоки рынка, которые работают на чистом «ценовом движении», почти всегда следят за МА 200, чтобы использовать это в собственных стратегиях.

Это простой и мощный инструмент, способный дать нам немедленное визуальное представление тренда (если таковой имеется), а также другую информацию о возможном будущем движении цен. Конечно, делать ставки в какой-либо торговой системе только на МА 200 совершенно неверно, и никто так не делает. Это скорее скелет, на котором держатся «мышцы» дополнительных условий, определяющих точное время входа и выхода из позиции.

Почему все участники рынка следят за положением МА 200 на графике

Статистически на финансовых рынках чаще применяется SMA 200 (простая скользящая), чем экспоненциальная, причем и институциональными инвесторами и розничными трейдерами. Это происходит потому, что указанный индикатор - самый простой и самый эффективный инструмент для определения того, в какой рыночной фазе находится торгуемый актив.

Подчеркнем еще раз! Определение тенденции – первый и самый важный шаг для любой стратегии, которую можно применить на рынке. Без него торговля по самой лучшей системе будет напоминать постройку дворца без фундамента, что гарантирует его скорейшее разрушение.

Знание основного рыночного тренда через SMA 200 - важнейшая информация, особенно для тех, кто применяет стратегии следования за трендом, и почти никогда не входит в контртренд.

Если линия МА 200 на графике показывает, что основной тренд медвежий. Быстрая МА 15 в какой-то точке начинает сигнализировать о восходящем тренде, что будет делать трейдер, следующий за трендом? Он не будет входить в рынок, потому что никогда не следует за микротрендом, противонаправленным к доминирующему. Поэтому для него критически важна оперативная информация, предоставляемая SMA 200.

Встреча цены и МА 200 всегда судьбоносна

Есть еще один очень важный эксплуатационный аспект SMA 200: обычно, когда цены достигают линии индикатора, всегда что-то происходит. Тренд начинает «заикаться». Актив входит в фазу, в которой цена слегка колеблется вверх и вниз без точного направления до тех пор, пока движение не перерастает в новый тренд, как правило, противоположно направленный.

Таким образом, встреча цены и SMA 200 напоминает своего рода водораздел между двумя рыночными стихиями.

Почему одной 200-периодной скользящей средней недостаточно для полноценной торговли?

Основываясь только на 200-периодной МА, наши входы всегда будут запаздывать, и мы никогда не сможем хорошо управлять трендами. Более того, мы даже рискуем войти в тренд, когда он уже очень зрелый и вот-вот закончится.

По этой причине невозможно использовать только долгосрочные МА для наших торговых стратегий. Многие применяют быстрые МА, например, с периодом 50 и входят в рынок на пересечении двух линий. Стратегия самая простая – одна из первых, которую новички начинают применять на рынке, но дает много ложных сигналов.

Более эффективным считается в дополнение к долгосрочной МА следить за показателями индикаторов другого класса, например, RSI или объемов OBV, или волатильности (средний истинный диапазон).

МА 200 полезны для определения основного тренда и ключевых событий на графиках цены. Это основная цель. Но для создания эффективных и точных торговых стратегий их нужно использовать вместе с другими индикаторами.

Читайте так же:

Комментировать