Слитки, суверенные облигации, ETF-фонды - какой формат инвестиций в золото выбрать

Слитки, суверенные облигации, ETF-фонды - какой формат инвестиций в золото выбрать

Существует несколько способов инвестиций в золото: покупка физического металла, ценных бумаг ETF-фондов или золотых облигаций. По каким параметрам их оценивать и что выбрать.

Инвестиции в золото рассматриваются как средство обеспечения финансовой безопасности портфеля. На в сыбор предлагается множество вариантов подобных вложений - от покупки драгоценного металла в физической форме до инвестирования в "бумажное" золото, такое как золотые биржевые фонды (Gold ETFs) или суверенные золотые облигации (SGBs).

Однако такое обилие вариантов может запутать инвесторов, и они могут остаться в недоумении, какой способ инвестирования подходит им больше.

В связи с этим давайте обсудим различные параметры инвестиций и посмотрим, какие варианты больше соответствуют актуальной ситуации на рынке.

Ликвидность

Ликвидность является существенным фактором, когда речь заходит об инвестировании. Большинство людей хотят инвестировать в схемы, которые легко доступны.

Когда речь заходит об инвестировании в желтый металл, ETF предлагают лучшую ликвидность Такой позиции придерживается Ишу Датвани, основатель ANMOL, ювелирный предприниматель.

В отличие от классических золотых фондов, ETF не имеют каких-либо выходных нагрузок. Это означает, что инвесторы могут покупать или продавать паи в любое время в часы работы рынка. Паи золотых фондов можно выкупить, продав их обратно в фондовый дом на основе NAV за день.

Что касается SGBs, то срок инвестирования в такие облигации составляет 8 лет, а право продажи их у владельца появляется лишь по прошествии пяти и более лет.

Лучшая прибыль

Излишне говорить, что любые инвестиции делаются с мотивом получения прибыли. Суверенные золотые облигации или SGBs - лучший выбор, когда речь заходит о доходности, говорят эксперты.

Помимо повышения стоимости капитала, SGBs предлагают дополнительную доходность в размере 2,5% годовых.

Лимиты

Хотя нет никаких ограничений на покупку физического золота, золотые ETF и SGBs имеют ограничения на минимальные объемы инвестиций. Суверенные облигакции SGB также имеют верхнюю границу суммы вложений, в то время как в ETF такого лимита нет.

Налоги 

Инвестиции в золото в физическом виде облагаются налогом, как и любые другие капитальные активы.

"Если золото находится во владении более 3-х лет, облагается налогом как долгосрочный прирост капитала (LTCG) в размере 20% . Краткосрочный прирост капитала облагается налогом по стандартному налоговому плану, применимому к инвестору", - объясняет Гопал Бохра, партнер NA Shah AssAssociates. Золотые ETF и MF облагаются налогами так же, как и физическое золото.

С другой стороны, полученные проценты облагаются налогом как доход из других источников в случае суверенных облигаций. В случае, если облигации удерживаются до погашения, прирост капитала не облагается налогом, что делает его лучшим вариантом