Сервис дешевых международных денежных переводов TransferWise привлек $319 млн на вторичном рынке

Сервис дешевых международных денежных переводов TransferWise привлек $319 млн на вторичном рынке

Несмотря на то, что британский финтех-стартап TransferWise в начале своего существования был убыточным, сейчас сервис встал в ряд с такими "единорогами" как Klarna и Revolut.

Стартап привлек $319 млн от продажи ценных бумаг на вторичном рынке. Последние инвестиции ставят компанию в один ряд с такими финтех-единорогами, как Klarna и Revolut.

Британский финтех-стартап TransferWise подтвердил, что частные инвесторы оценивают его стоимость в $5 млрд. Компания закрыла сделку по вторичной продаже акций на $319 млн, с мая 2019 года капитализация TransferWise выросла на 43%.

transferwise твиттер"О единорогах много говорят, но на самом деле мы строим
нечто еще более редкое, руководствуясь идеей
создания денег без границ. Это долгий путь, но
девять лет назад
мы построили финансово устойчивую компанию,
чтобы сегодня
быть здесь" | Twitter.com

Информация о готовности TransferWise закрыть сделку по вторичной продаже ценных бумаг появилась СМИ в начале этого месяца. Как и предполагалось, инвестиции возглавили американские хедж-фонды D1 Capital Partners и Lone Pine Capital. Ранее телеканал Sky News сообщал, что D1 Capital готов выкупить 4-процентную долю стартапа примерно за $200 млн. Доподлинно неизвестно, сколько именно инвестировал фонд — TransferWise таких деталей не раскрыл.

В стартап также вложили деньги инвестиционные компании Baillie Gifford, Fidelity Investments и LocalGlobe. Важно понимать, что речь идет о продаже акций существующих акционеров и сотрудников стартапа — вырученные деньги не поступят на баланс компании.

Разные пути

Новые инвестиции ставят TransferWise в один ряд с такими европейскими финтех-стартапами, как Revolut и Klarna, — все они оцениваются в $5,5 млрд. Klarna удалось достичь этой отметки в августе 2019 года, когда в стартап инвестировали $460 млн. Капитализация Revolut достигла этого уровня в феврале 2020 года, когда компания Николая Сторонского привлекла от инвесторов $500 млн.

Интересно, что компании добились схожего результата разными путями. Как уже было сказано выше, Klarna и Revolut добились своей последней оценки за счет значительных инвестиций на первичном рынке. TransferWise же достиг тех же результатов за счет продажи акций на вторичном рынке — в мае прошлого года стартап привлек $292 млн в ходе аналогичного мероприятия.

Отметим, что TransferWise стал прибыльным только в 2017 году, тогда как шведский Klarna приносил прибыль практически с первого дня своего основания. Стартап показал убыток только в прошлом году, потому что вложил деньги в глобальную экспансию. Гораздо более молодой Revolut (Klarna был основан в 2005 году, стартап Сторонского — в 2015 году) до сих пор остается убыточным и, как сообщается, рассчитывает выйти на прибыль к концу 2020 года.