Сенат США утвердил Эми Кони Барретт судьей Верховного суда

Сенат США утвердил Эми Кони Барретт судьей Верховного суда

  • by Октябрь 27, 2020

Сенат США утвердил судью Эми Кони Барретт в Верховном суде в связи с победой президента Дональда Трампа за неделю до президентских выборов.

 

Сенат США утвердил судью Эми Кони Барретт в Верховном суде в связи с победой президента Дональда Трампа за неделю до президентских выборов.

Соратники-республиканцы Трампа проголосовали 52 против 48 за утверждение судьи, преодолев объединенную оппозицию демократов.


Ее назначение в обозримом будущем обеспечит консервативное большинство 6-3 в высшем судебном органе США.


Кандидат в президенты от демократов Джо Байден назвал этот шаг поспешным и беспрецедентным.


Лидер демократов в сенате Чак Шумер сказал, что, проведя голосование так близко к выборам, республиканское большинство «подожгло свой авторитет».


48-летний судья Барретт принял присягу в Белом доме вместе с президентом Трампом.


Только один республиканец, сенатор Сьюзан Коллинз, которой предстоит тяжелая битва за переизбрание в штате Мэн, проголосовала против кандидата на пост президента в ходе голосования в понедельник вечером.


Новый судья - третий, назначенный президентом-республиканцем, после Нила Горсача в 2017 году и Бретта Кавано в 2018 году.


Судья федерального апелляционного суда из Индианы заполняет вакансию, оставленную судьей Рут Бейдер Гинзбург, либеральной иконой, умершей в прошлом месяце.

 

Что случилось в Белом доме?


Президент Трамп, только что вернувшийся с предвыборной кампании в Пенсильвании, председательствовал на церемонии приведения к присяге судьи Барретта в понедельник вечером.


Г-н Трамп сказал: «Это знаменательный день для Америки, для конституции Соединенных Штатов и для справедливого и беспристрастного верховенства закона».


Он добавил: «Она - один из самых блестящих ученых-юристов, и она будет выдающимся судьей в высшем суде нашей страны». Судья Верховного суда Кларенс Томас, консерватор, принес присягу своему новому коллеге.


Судья Барретт впоследствии сказал: «Судья заявляет о независимости не только от Конгресса и президента, но и от личных убеждений, которые в противном случае могли бы ее трогать.


«Судебная присяга отражает суть судебного долга: верховенство закона всегда должно контролировать».


Церемония прошла на южной лужайке особняка исполнительной власти, через месяц после аналогичного мероприятия, чтобы обнародовать судью Барретта, поскольку кандидат в президенты был связан со вспышкой Covid-19, после которой сам президент дал положительный результат на болезнь.

 

Кто такая Эми Кони Барретт?

  • Поддерживается социальными консерваторами благодаря опыту в таких вопросах, как аборты и однополые браки
  • Оригиналист, что означает интерпретацию Конституции США так, как задумано авторами, а не движение в ногу со временем
  • Набожная католичка, она живет в Индиане, у нее семеро детей, в том числе двое приемных из Гаити.

 

Какие дела ждут судью Барретта?


Судья Барретт может принять решающее участие в ряде надвигающихся дел, включая поддержанный Трампом вызов Закона о доступном медицинском обслуживании, также известного как Obamacare, 10 ноября.


Предыдущее решение судьи Барретта по Obamacare встревожило сторонников программы здравоохранения.


А ее прошлые статьи об абортах вызвали либеральные предупреждения о том, что решение Верховного суда 1973 года, легализовавшее аборты по всей стране, может быть отменено.


Также на рассмотрении главного суда находятся решения о крайних сроках приема бюллетеней по почте в штатах Северной Каролины и Пенсильвании, в которых проводятся президентские выборы.


Подняв ставки в понедельник, Верховный суд отклонил просьбу разрешить получение бюллетеней по почте после дня выборов в Висконсине, другом штате, через который пролегает избирательная дорога в Белый дом.

 

Как отреагировали демократы?


Байден сказал, что это «поспешное и беспрецедентное» назначение послужило «ярким напоминанием каждому американцу о том, что ваш голос имеет значение».


«Хотя Дональд Трамп в панике и неустойчиво пытается справиться с пандемией, последние четыре года он четко заявляет об одном ... он хочет полностью отменить Закон о доступном медицинском обслуживании», - сказал он.


Кандидат в вице-президенты от демократов Камала Харрис заявила, что утверждение судьи Барретта было «позором не только из-за того, что она будет делать, когда попадет на скамейку запасных, но и из-за всего процесса».

Демократы в течение нескольких недель утверждали, что победитель выборов 3 ноября должен выбрать кандидата на вакансию в Верховном суде.


Но лидер сената-республиканца Митч МакКоннелл заявил в понедельник: «У нас нет никаких сомнений, что, если бы обувь была на другой ноге, они подтвердили бы это. Вы не можете выиграть их всех, и выборы имеют последствия».


Демократы пригрозили принять ответные меры, заполнив суд - что повлечет за собой увеличение числа судей в девятиместном Верховном суде - если они выиграют Белый дом и установят контроль над Сенатом на следующей неделе.


Г-н Байден отказался комментировать, поддерживает ли он такой шаг, который может трансформировать третью ветвь правительства США. На прошлой неделе Байден заявил, что назначит двухпартийную комиссию для изучения необходимости реформирования судебной системы.


В понедельник вечером левые из его партии призвали к более радикальным шагам. «Расширьте суд», - написала в Твиттере самопровозглашенная демократическая социалистка, конгрессмен из Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортес.


Бывший лидер демократов в Сенате Гарри Рид тем временем требует от Байдена, если демократы победят на следующей неделе, пойти на так называемый ядерный вариант и отказаться от пирата - многолетней практики требования 60 голосов для продвижения законодательства, позволяя вместо этого принимать все законопроекты простым большинством в 51 голос.


Когда демократы возглавили Сенат, г-н Рид положил конец обструкции кандидатур федеральных судей. Затем, когда республиканцы взяли на себя управление, Макконнелл пошел еще дальше, отменив процедуру выдвижения кандидатов в Верховный суд.