«Самый большой пурпурно-розовый бриллиант в мире» купили за 26,6 млн долларов

«Самый большой пурпурно-розовый бриллиант в мире» купили за 26,6 млн долларов

  • by Ноябрь 12, 2020

Бриллиант массой 14,8 карата, получивший название «Дух розы», является крупнейшим в своем роде, выставленным на аукцион, поскольку 99% всех розовых бриллиантов имеют вес менее 10 карат.

 

Бриллиант массой 14,8 карата, получивший название «Дух розы», является крупнейшим в своем роде, выставленным на аукцион, поскольку 99% всех розовых бриллиантов имеют вес менее 10 карат.


Его размер, цвет и безупречная внутренняя структура помогли привлечь высокую цену на Sotheby's в Женеве.
Имя победителя конкурса публично не разглашается.


Это был один из трех камней в коллекции российской горнодобывающей компании АЛРОСА, названной в честь известных русских балетов. «Дух розы» был вырезан из необработанного алмаза, обнаруженного в России в 2017 году. Необработанный алмаз получил название Нижинский, в честь русско-польского артиста балета и хореографа.


Текущий рекорд цен на розовый бриллиант принадлежит CTF Pink Star. Камень в 59 карат был продан на аукционе Sotheby's в Гонконге за 71 миллион долларов в апреле 2017 года.

 

Рекордная стоимость других цветных драгоценных камней

 

Ноябрь 2010: Graff Pink, 24,78-каратный интенсивно-розовый камень описывается как «один из самых больших алмазов когда - либо обнаруженных», проданы с аукциона за $ 46.2m (£ 29m). В то время он считался самым дорогим драгоценным камнем, купленным на аукционе, и был продан известному британскому дилеру Лоуренсу Граффу.


Ноябрь 2013: «Самый большой ярко-оранжевый бриллиант в мире», по данным Christie's, получил самую высокую цену за карат на аукционе, продавшись за 35 млн долларов (22 млн фунтов) или 2,4 млн долларов (1,5 млн фунтов) за карат.


Май 2015: неназванный покупатель вошел в историю после покупки Sunrise Ruby, 25,59-каратного драгоценного камня цвета «голубиная кровь», за 30 миллионов долларов (19,1 миллиона фунтов стерлингов). По этой цене он стал самым дорогим драгоценным камнем в мире, кроме алмаза.


Ноябрь 2015: Blue Moon, кольцо с синим алмазом в 12,03 карата, попалось на глаза в Гонконге магнату Джозефу Лау, который заплатил рекордные $ 48,4 (£ 31.7m) для «подушковидного камня». Он купил его для своей семилетней дочери, назвав в ее честь «Голубая луна Жозефины».

 

Май 2016: Большой алмаз, известный как Oppenheimer Blue, установил новый рекорд аукциона, достигнув цены в 50,6 миллиона долларов (34,7 миллиона фунтов стерлингов по обменному курсу того времени). Драгоценный камень весом 14,62 карата был продан после 20 минут телефонных торгов на аукционе Christie's в Женеве. Личность покупателя неизвестна.