Россияне ждут реальных перемен после внесения поправок в Конституцию

Россияне ждут реальных перемен после внесения поправок в Конституцию

Перемены, которые предполагают поправки к Конституции РФ, должны коснуться каждого гражданина, считает первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. Об этом он заявил 3 июля в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

«В обществе есть ожидания реальных перемен. Которые, конечно, должны произойти как можно скорее. И тут мы надеемся на наших законодателей. Согласно поправкам, у них расширяются полномочия. Более того, расширяются полномочия у губернаторов, у представителей региональных законодательных собраний. Муниципалитеты тоже получают большие права. И с большими правами приходит и большая ответственность, — сказал Данюк. — А если у тебя больше ответственности, то и ожидания общества будут другими».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что перед руководством российских регионов, отличившихся низкой явкой избирателей на голосование по поправкам к Конституции РФ, не стоит каких-то особых задач.

История вопроса

Президент РФ В.В. Путин на пресс-конференции 19 декабря 2019 года выступил против принятия новой Конституции, но допустил изменения существующей. Если первая глава Конституции ("Основы конституционного строя") неприкосновенна, то всё остальное, по мнению президента, менять можно. 15 января 2020 года в послании Федеральному собранию Путин предложил внести поправки в Конституцию РФ.