Ретроспективный анализ истории развития финансовых афер

Ретроспективный анализ истории развития финансовых афер

Для защиты своих сбережений от действий аферистов и мошенников нужно всегда помнить о мерах предосторожности и понимать, что ни образование, ни опыт, ни финансовая грамотность не являются гарантией того, что вы не станете жертвой злоумышленников.

Яркий тому пример — инвестирование крупных сумм в финансовые пирамиды. Как писали эксперты сайта finsan жертвами таких преступлений очень часто оказываются состоятельные бизнесмены.

Эксперты в области кибербезопасности называют три условия, которые могут снизить риски:

- здоровый скептицизм;

- осторожность;

- бдительность.

Финансовые аферы: опыт прошлого и настоящего

- Тюльпаномания. В 1634-1636 годах в Голландии возник ажиотажный спрос на луковицы тюльпанов, в результате чего начался спекулятивный рост цен, напоминающий всеобщий психоз. Луковицы тюльпанов превратились в предмет биржевой торговли. Цены росли лавинообразно пока рынок не рухнул в 1637 году так же стремительно, как и развился.

- “Нигерийские письма” или “Афера 419”. Крупнейшая финансовая махинация XX века, которая актуальна и по сегодняшний день. Главный принцип схемы — обещание баснословных прибылей в будущем при условии незначительных инвестиций сегодня. В случае “Нигерийских писем” автор письма (“богатый наследник” или “успешный банкир”) просит вас перевести определенную сумму денег на его счет с обещанием возврата этой суммы с солидным процентом. Современная “Афера 419” претерпела ряд модификаций, но её ключевой принцип сохранился.

Признаки финансового мошенничества

По мнению брокерской компании Altesso развод часто имеет ряд признаков, которые характеризуют мошеннические операции:

- письма носят характер массовой рассылки;

- контактные телефоны только мобильные;

- банковские счета расположены в оффшорных зонах;

- условия сделки очень привлекательные.

Схема Понци

Схема Понци - это мошенническая инвестиционная схема, обещающая инвесторам высокую доходность при небольшом риске. Система приносит доход ранним инвесторам за счет приобретения новых инвесторов.

Происхождение Понци-схемы

Схема Понци названа в честь афериста по имени Чарльз Понци.

Под руководством своей компании он обещал прибыль в размере 50% за 45 дней или 100% за 90 дней. Благодаря его успеху в схеме почтовых марок, инвесторов сразу же привлекли. Вместо того чтобы реально вкладывать деньги, Понци просто перераспределил их и сказал инвесторам, что они получили прибыль.

Схема продолжалась до августа 1920 года, когда Бостонская почта начала расследование в отношении компании «Биржа ценных бумаг». 12 августа 1920 года в результате расследования, проведенного газетой, Понци был арестован федеральными властями и обвинен в нескольких эпизодах мошенничества.

Красные флаги Понци

Независимо от технологии, используемой в схеме Понци, большинство из них имеют схожие характеристики:

  1. Гарантированное обещание высокой доходности с небольшим риском.
  2. Последовательный поток доходов независимо от рыночных условий.
  3. Инвестиционные стратегии, которые являются секретными или описываются как слишком .сложные для объяснения.
  4. Клиентам не разрешается просматривать официальные документы на свои инвестиции.
  5. Клиенты, сталкивающиеся с трудностями при снятии денег.

Пузырь Южного моря

Компания Южного моря была основана в 1711 году и предлагала инвесторам вкладывать средства для торговли с заморскими колониями, которые были сказочно богаты. Сначала стоимость акций резко росла, а затем упала. Исаак Ньютон потерял на этой афере сумму, эквивалентную современному миллиону долларов.