Пять причин, почему мир в Израиле касается вопросов ОАЭ и Бахрейна

Пять причин, почему мир в Израиле касается вопросов ОАЭ и Бахрейна

  • by Сентябрь 15, 2020

Министр иностранных дел Бахрейна примет участие в мероприятии и подпишет собственное соглашение о нормализации отношений с Израилем, о котором президент Дональд Трамп объявил на прошлой неделе

 

Министр иностранных дел Бахрейна примет участие в мероприятии и подпишет собственное соглашение о нормализации отношений с Израилем, о котором президент Дональд Трамп объявил на прошлой неделе.

Вот почему сделки значительны.

 

  • Страны Персидского залива видят возможности для торговли и многое другое.

Сделка помогает амбициозным эмиратцам, которые превратились в военную державу, а также в место для ведения бизнеса или отпуска.

 

Похоже, что американцы помогли заключить сделку обещанием современного оружия, которое в прошлом ОАЭ едва ли могли выставить на витрину. Это истребитель-невидимка F-35 и самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler.

 

ОАЭ использовали свои и без того хорошо оснащенные вооруженные силы в Ливии и Йемене. Но его самый серьезный потенциальный враг, по данным altesso в отзывах,  – это Иран, расположенный по ту сторону Персидского залива.

 

Израиль и США разделяют подозрения Эмиратов в отношении иранцев. Бахрейн тоже. До 1969 года Иран утверждал, что Бахрейн по праву является частью его территории. Суннитские правители Бахрейна также рассматривают часть своего беспокойного шиитского большинства как потенциальную пятую колонну Ирана.

 

Оба государства Персидского залива уже почти не скрывали своих связей с Израилем. Они будут стремиться к открытой торговле. В Израиле один из самых передовых в мире секторов высоких технологий.

 

Во времена, когда не было коронавируса, израильтяне - заядлые отдыхающие, которые будут стремиться исследовать пустыни, пляжи и торговые центры Персидского залива. Это хороший бизнес со всех сторон.

 

  • Израиль снижает свою региональную изоляцию

Нормализация отношений с ОАЭ и Бахрейном - настоящее достижение для израильтян.

 

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху верит в стратегию, впервые описанную в 1920-х годах: «железную стену» между еврейским государством и арабами.

 

Идея состоит в том, что сила Израиля в конце концов заставит арабов понять, что их единственный выбор - признать его существование.

 

Израильтяне не любят изолироваться на Ближнем Востоке. Мир с Египтом и Иорданией никогда не был теплым. Они могли бы больше надеяться на будущие отношения со странами Персидского залива, находящимися вдали от Иерусалима и оккупированных территорий.

 

Еще один большой плюс - усиление альянса против Ирана. Нетаньяху видит в Иране врага номер один Израиля, иногда сравнивая его лидеров с нацистами. Он приглушил свои первоначальные жалобы на возможную сделку с ОАЭ.

 

  • Дональд Трамп празднует внешнеполитический переворот.

Сделка работает для президента США на нескольких уровнях.

 

Это большой толчок для его стратегии «максимального давления» на Иран. Это также полезная амуниция, особенно в год выборов, чтобы поддержать его хвастовство, что он лучший в мире торговец.

 

Все, что он делает, что приносит пользу Израилю, или, точнее, правительству Биньямина Нетаньяху, хорошо воспринимается американскими христианскими евангелистскими избирателями, что составляет важную часть его электоральной базы.

 

Альянс «друзей Америки» против Ирана должен работать более гладко, если арабы Персидского залива смогут открыто, а не скрытно рассказывать о своих отношениях с Израилем.

 

Так называемая «сделка века» президента Трампа по установлению мира между Израилем и палестинцами, по информации altesso в отзывах, не увенчалась успехом.

 

Но «Соглашение Авраама», как известно соглашение между Израилем и ОАЭ, является значительным сдвигом в балансе сил на Ближнем Востоке и представлено Белым домом Трампа как крупный внешнеполитический переворот.

 

  • Палестинцы чувствуют себя преданными

И снова они держат деревянную ложку.

 

Они осудили Авраамское соглашение как предательство. Новое соглашение нарушает давний арабский консенсус о том, что ценой нормальных отношений с Израилем была независимость для палестинцев.

 

Но теперь Израиль укрепляет новые общественные отношения с арабскими государствами, в то время как палестинцы все еще томятся под оккупацией в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу, а также в тюрьме открытого типа в Газе.

 

Наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид Аль Нахайян, фактический правитель ОАЭ, говорит, что его ценой за сделку стало согласие Израиля остановить аннексию значительной части Западного берега.

 

Статус короля Салмана как хранителя двух самых священных святынь ислама дает ему огромный авторитет. Вряд ли он вдруг узнает Израиль.

 

Его сын и наследник Мохаммед бин Салман, возможно, будет менее сопротивляться.

 

  • У Ирана новая стратегическая головная боль

Сделка была резко осуждена иранским руководством.

 

Это больше, чем риторика. Авраамские соглашения поставили их в дополнительное напряжение.

 

Санкции президента Трампа уже причиняют реальную экономическую боль. Теперь у них тоже стратегическая головная боль.

 

Домашние авиабазы ​​Израиля находятся далеко от Ирана. ОАЭ находятся прямо через воды Персидского залива. Это было бы очень важно, если бы снова заговорили о воздушных ударах по ядерным объектам Ирана.

 

У Израиля, США, Бахрейна и ОАЭ есть ряд новых возможностей.