Пришел учиться — остался без квартиры. Как организаторы псевдокурсов по Форекс заставляют выложить всё до копейки

Пришел учиться — остался без квартиры. Как организаторы псевдокурсов по Форекс заставляют выложить всё до копейки

Среди множества бесплатных курсов, обучающих торговле на рынке Форекс, практически невозможно найти сколь-нибудь стоящий материал. Однако и на рынке платных услуг обучения реально работающий, качественный материал представляет собой большую редкость.

Реклама всевозможных контор, бросающихся громкими обещаниями, что после прохождения курса, трейдер непременно сможет добиться баснословных заработков, иногда превышающих и 1000% годовых, в последнее время становится все более агрессивной. Тысячи людей ежегодно становятся жертвами таких псевдоучителей , отдавая заработанные усердными трудом деньги за «пустышку», вместо эффективных стратегий торговли получая, в лучшем случае, инструкцию по использованию торговой платформы, которую с тем же успехом можно было найти на YouTube совершенно бесплатно.

Но «отделаться легким испугом» удается не всем, ведь на территории России и СНГ работают и гораздо более изощренные аферисты.

Ловушка красноречия

В социальных сетях, на крупных сайтах, даже на ресурсах местного масштаба, появляется реклама:

«Вы выиграли бесплатный месячный курс от преподавателей престижного ВУЗа с мировым именем, после прохождения которого студенты делают 500% прибыли в месяц»

При этом на месте учебного заведения может быть как МГУ, так и Беркли, а прибыль может быть и в процентах произвольного размера. Хотя чаще такие конторы любят указывать круглые суммы — например, 30 000 рублей в день. Кстати, именно эта сумма взялась не просто так, она кочует еще с начала десятых годов, когда это был эквивалент 1000 долларов, что психологически действовало очень заманчиво и значительно повышало количество звонков от потенциальных клиентов… в те времена. Современные «форекс-гуру», впрочем, не удосужились изучить маркетинг, и так и копируют размер заработка.

Во время начала обучения, доверчивому клиенту открывают демо-счет. На нем удается получить прибыль, если начинающий трейдер принимает неверные решения, то график ему с легкостью «нарисуют». Главное — увлечь, вызвать чувство азарта, создать иллюзию дохода. После этого, часто еще до окончания обучения, клиент уже готов открывать реальный счет и вносить первый депозит.

Потерять все и остаться должником

Основная задача обучающих, убедить студентов в необходимости внесения на счет крупной суммы средств. При этом применяются хорошо отточенные психологические приемы. Нарисовав баснословные прибыли на демо-счетах, помогают в этом. Доводы простые: за неделю торговли виртуальными средствами, удалось показать прибыль 10% , банк дает ссуду под 25% годовых — стало быть, обслуживать кредит якобы не составит никакого труда, при этом даже удастся погасить досрочно месяца за три и остаться с капиталом на руках.

В отличие от лицензированных, надежных брокерских компаний, таких как Altesso.com, лохотрон всегда скрывает информацию о своей истинной сущности. Найти сведения о лицензировании и регистрации подобных контор практически нереально, а в тех редких случаях, когда это все же удается, обнаруживается немало сюрпризов. Например, абсолютно не соответствующая реальности информация о направлении деятельности компании.

Особо ушлые менеджеры способны убедить даже продать единственное жилье. Аргументируя это тем, что большая часть вырученных средств будет инвестирована, а на малую часть можно арендовать квартиру. При этом, обещаемая прибыль в 500% годовых, позволит через полгода не просто купить равноценное жилье, а значительно улучшить условия.

Следующий аргумент, не дающий клиенту прийти в себя и тщательно все обдумать — обещание скорых колебаний на рынке, информацию о которых компания получила из инсайдерских источников. Таким способом отсекается возможность критической оценки ситуации.