Прибыль акционеров

Прибыль акционеров "Новатэк" упала на 40% из-за ценового обвала на рынке углеродов

Частный российский газодобытчик Новатэк (MCX:NVTK) сообщил о снижении чистой прибыли акционеров во втором квартале 2020 года на 40% из-за сокращения спроса и цен на углеводороды на фоне распространения пандемии коронавируса.

Компания получила по итогам второго квартала 41,6 миллиарда рублей чистой прибыли, относящейся к акционерам, по сравнению с 69,2 миллиарда рублей годом ранее.

Волатильность рубля оказала дополнительное негативное воздействие на результаты компании из-за переоценки займов и кредитов, номинированных в иностранной валюте.

Выручка Новатэка во втором квартале, когда добыча природного газа компанией упала на 2%, жидких углеводородов - почти на 4% год к году, снизилась до 143,9 миллиарда рублей с 218,5 миллиарда рублей во втором квартале 2019-го, а показатель EBITDA с учетом СП сократился до 71,3 миллиарда рублей против 115,8 миллиарда рублей годом ранее.

Капзатраты Новатэка выросли во втором квартале до 61,3 миллиарда рублей после 31,2 миллиарда рублей годом ранее, а за полугодие их размер достиг 102,5 миллиарда рублей по сравнению с 73,7 миллиарда рублей в первом полугодии 2019-го. Значительная доля инвестиций была направлена в развитие СПГ проектов компании, сообщил Новатэк.