Премьер-министр Эфиопии распорядился о военном ответе на «нападение на базу»

Премьер-министр Эфиопии распорядился о военном ответе на «нападение на базу»

  • by Ноябрь 04, 2020

Г-н Абий обвинил правящую партию региона, Народно-освободительный фронт Тыграя (НФОТ), в нападении.

 

Г-н Абий обвинил правящую партию региона, Народно-освободительный фронт Тыграя (НФОТ), в нападении.

 

В заявлении, опубликованном в социальных сетях, он также сказал, что группа «пыталась разграбить» военные активы. Подробности нападения проверить сразу не удалось.

 

Напряженность между правительством и НФОТ в последние месяцы обострилась: обе стороны обвиняют друг друга в заговоре с целью применения военной силы.

 

В заявлении, опубликованном на его страницах в Twitter и Facebook, Абий сказал, что силам обороны «приказано выполнить свою миссию по спасению страны».

 

Он добавил: «Последняя точка красной линии пересечена. Сила используется как последняя мера для спасения людей и страны».

 

Президент региона Тыграй Дебресион Гебремайкл заявил журналистам в понедельник, что правительство собирается атаковать, утверждая, что это было наказанием за организацию собственных выборов в парламент Тыграя еще в сентябре, что является прямым нарушением решения федерального правительства и избирательной комиссии о переносе всех выборов.

 

Правительство охарактеризовало голосование как «незаконное». Национальная избирательная комиссия заявила, что всеобщие выборы должны пройти в мае или июне следующего года.

 

Тиграянам принадлежала большая часть политической власти Эфиопии с 1991 по 2018 год, когда был избран Ахмед. С тех пор их сила пошла на убыль.


Г-н Абий, которому в 2019 году была присуждена Нобелевская премия мира, сталкивается с растущей критикой со стороны ряда других опозиций, причем некоторые обвиняют его в заключении под стражу тех, кто выступает против его правительства.