Предложение акций Tesla: выход на рынок

Предложение акций Tesla: выход на рынок

  • by Сентябрь 22, 2020

Анализируя последние новости компании, разумно спросить, почему Tesla снова выходит на рынок с предложением акций.

 

Анализируя последние новости компании, разумно спросить, почему Tesla снова выходит на рынок с предложением акций. В конце концов, Tesla периодически выпускает акции с тех пор, как стала публичной компанией.

 

Например, в мае 2016 года Tesla выпустила 6,8 миллиона новых акций и привлекла 1,46 миллиарда долларов, что в то время было самым крупным предложением. И эта сумма была превзойдена в феврале этого года, когда Tesla снова вышла на рынок и собрала еще 2,31 миллиарда долларов.

 

Так почему именно сейчас? Ответ прост - Tesla нужны деньги.

 

Tesla всегда нуждалась в деньгах и ликвидности для увеличения инвестиций в свои заводы, в частности в свои знаменитые гигафабрики. И поскольку она продолжает массовое производство Model 3 и будущий выпуск новых моделей, ее потребности, вероятно, больше, чем когда-либо. В 2010 году у Tesla было около 114 миллионов долларов в основных средствах; к концу 2019 года эта сумма выросла до 10,4 млрд долларов.

 

Все эти масштабные инвестиции финансировались в основном за счет долгов: согласно последнему годовому отчету Tesla, долгосрочный долг компании вырос с мизерной суммы 71,8 миллиона в 2010 году до 11,6 миллиарда долларов в виде долга и финансовой аренды.

 

В частности, Tesla использовала в основном конвертируемые долговые обязательства или облигации, которые впоследствии можно было конвертировать в обыкновенные акции, если цена акций достаточно выросла.

 

В 2013 году она выпустила конвертируемых облигаций на 600 миллионов долларов, в 2014 году - на 2 миллиарда, в 2017 - на 850 миллионов, а в 2019 году - на 1,6 миллиарда долларов.

 

Что стоит за одержимостью Tesla конвертируемыми долгами? Что ж, оказывается, что Tesla – это почти олицетворение эмитентов конвертируемых облигаций. Типичный эмитент конвертируемых облигаций – это быстрорастущая компания не инвестиционного уровня, которая не является традиционным эмитентом прямого долга. И Tesla попадает как раз в категорию технологической компании спекулятивного уровня.

 

Когда Tesla выпустила свою первую конвертируемую облигацию в 2013 году, она даже не получила рейтинга одного из крупных агентств. И хотя S&P недавно повысило рейтинг Tesla с B- до B +, Tesla по-прежнему остается рискованной компанией с рейтингом, который значительно ниже порога для инвестиционного уровня.

 

Цена акций Tesla настолько выросла, что вполне вероятно, что эти облигации со сроком погашения в 2021 году будут конвертированы в акции.

 

Однако одно можно сказать наверняка: будет ли Tesla продавать облигации или акции, она вернется за дополнительными деньгами. В мире, в котором инвестиции сократились за последние двадцать лет, Tesla - единственная фирма, которая продолжает инвестировать.