Поставки саудовской нефти в Америку упали до 35-летнего минимума

Поставки саудовской нефти в Америку упали до 35-летнего минимума

  • by Сентябрь 03, 2020

Саудовская Аравия вызвала гнев республиканцев в Вашингтоне этой весной, отправив армаду танкеров в Америку, чтобы топить американские нефтяные компании дешевой нефтью.

Саудовская Аравия вызвала гнев республиканцев в Вашингтоне этой весной, отправив армаду танкеров в Америку, чтобы топить американские нефтяные компании дешевой нефтью. Теперь королевство изменило курс, управляя меньшим количеством стволов здесь со времен Рейгана.

По оценкам исследовательской компании ClipperData, в августе Соединенные Штаты импортировали всего 264 000 баррелей саудовской сырой нефти в день. Это почти на 50% ниже среднего показателя 2019 года.

 

Если это подтвердится официальной государственной статистикой, это будет самый низкий объем экспорта саудовской нефти в США с 1985 года.

«Потоки саудовской сырой нефти, направляющиеся в США, практически иссякли», - сказал CNN Business Мэтт Смит, директор по исследованиям сырьевых товаров ClipperData.

Смена курса Саудовской Аравии - от преднамеренного наводнения Соединенных Штатов избыточной нефтью до сдерживания баррелей - подчеркивает драматические усилия королевства по возрождению депрессивных энергетических рынков во время пандемии.

 

В марте и апреле Саудовская Аравия в самый неподходящий момент вела массовую ценовую войну с Россией.

Резкий рост поставок Саудовской Аравии в США был направлен на то, чтобы заполнить рынок и вытеснить высокозатратных производителей, в том числе нефтедобывающих предприятий в Северной Дакоте, Техасе и Оклахоме.

К сожалению, это сработало. Нефть США впервые упала на отрицательную территорию в конце апреля. Более двух десятков нефтяных компаний США объявили о банкротстве - и многие другие оказались на грани банкротства.

 

С тех пор Саудовская Аравия заключила перемирие с Россией, открыв дорогу беспрецедентному сокращению добычи ОПЕК и ее союзниками. Эти сокращения, наряду с восстановлением мировой экономики, подняли цены на нефть в США с минус 40 долларов за баррель в конце апреля до 43 долларов сегодня.

«Падение импорта сырой нефти в США из Саудовской Аравии ... отражает крен от эпической борьбы за долю на рынке ОПЕК + весной к беспрецедентным сокращениям и дисциплине летом», - сказал CNN Business президент консалтинговой фирмы Rapidan Energy Group Роберт МакНалли. в электронном письме.

Саудовская Аравия не случайно сосредотачивает свои усилия на Соединенных Штатах.

 

Это не только крупнейший потребитель нефти в мире, но и США - самый заметный рынок для инвестиционного сообщества. Статистика по потокам и запасам нефти движет рынками, потому что им доверяют, и они публикуются еженедельно.

«В США самый прозрачный и самый своевременный рынок данных. Саудовцы получают наибольшую отдачу от своих вложений», - сказал Смит.

Немногочисленные корабли с саудовской нефтью дойдут до Соединенных Штатов до октября. По предварительным оценкам ClipperData, сентябрьский импорт из Саудовской Аравии сократится еще на 47% и составит всего 140 000 штук.

Конечно, если Саудовская Аравия сдерживает столько нефти, что цены на бензин снова вырастут до 3 долларов за галлон перед ноябрьскими выборами, можно ожидать, что Трамп изменит свою настройку.