Получить отсрочку платежей по кредитам в российских банках стало ещё труднее

Получить отсрочку платежей по кредитам в российских банках стало ещё труднее

В апреле был принят закон, согласно которому для заемщиков, чье финансовое положение из-за коронавируса значительно ухудшилось, решено было предоставлять отсрочку платежей по кредитам. Но воспользоваться этой привилегией удалось далеко не всем. От физических лиц было получено более 2 млн заявок на проведение реструктуризации долгов, но удовлетворено из них только 1,3 млн. Эти данные являются сводными. Из заявок на кредитные каникулы было одобрено две трети обращений.

Непредвиденные трудности: что пошло не так в процессе реализации правительственной программы кредитных каникул

Когда закон об утверждении кредитных каникул только начал действовать, появилось множество сложностей. Вот лишь некоторые из них:

• Банки начали предлагать собственные программы реструктуризации кредитов, ориентированные не столько на поддержку граждан, сколько на получение прибыли самими кредитными учреждениями. Выгода для заемщиков же в данном случае оказывалась значительно меньшей, чем при использовании федерального закона.
• Потребители не до конца поняли, в чем состоит суть реструктуризации кредитов. При оформлении кредитных каникул долг никуда не исчезает – просто можно отсрочить платежи, однако проценты при этом все так же будут начисляться. Выплачивать их все равно придется, а вот размер долга за время «передышки» может существенно вырасти.
• Много отказов на заявки о реструктуризацию получили клиенты, оформившие автокредиты. Причиной называют максимальный размер суммы заемных средств, при которой можно запрашивать каникулы. Средний размер автокредита несколько превышает эту сумму.

При этом большинство граждан не имеют никакого представления об условиях правительственной программы и о том, каким требованиям должен соответствовать заемщик для получения кредитных каникул.

Рост числа просрочек и желающих оформить реструктуризацию кредитов зафиксировали все банки РФ

Однако в законе этот момент четко прописан: отсрочка платежей по кредитам предусмотрена, в первую очередь, для тех россиян, чей доход снизился в период пандемии минимум на 30%.

В настоящее время немалое количество граждан нуждается в одобрении кредитных каникул. Более половины тех людей, имеющих задолженности в банках, в настоящее время из-за перемен в экономической ситуации не в состоянии своевременно погашать свои обязательства. Просрочки по долгам возрастают в самых разных кредитных сегментах.

Без своевременной финансовой поддержки государства большинство должников приблизится к банкротству. Для многих это будет означать настоящую кредитную кабалу, из которой практически не будет шансов выбираться будет непросто. К тому же, без отсрочки платежей по кредитам продолжится начисление пеней и штрафов, в результате чего и сумма долгов постепенно будет все более возрастать.