Победа Байдена и разделение Конгресса - лучший вариант для акций, но вот что убьет рынки сразу после выборов

Победа Байдена и разделение Конгресса - лучший вариант для акций, но вот что убьет рынки сразу после выборов

  • by Сентябрь 17, 2020

Поскольку до выборов 2020 года осталось менее двух месяцев, инвесторы с Уолл-стрит взвешивают плюсы и минусы президентства Трампа и Байдена.

 

Поскольку до выборов 2020 года осталось менее двух месяцев, инвесторы с Уолл-стрит взвешивают плюсы и минусы президентства Трампа и Байдена. Опросы показывают, что бывший вице-президент Джо Байден опережает президента Трампа на 7,3%, согласно RealClearPolitics, хотя рынки ставок предполагают более узкий спред.

 

Каким бы ни был исход, одно можно сказать наверняка: следующий президент Соединенных Штатов столкнется с пандемией, которая приведет к гибели более 190 000 американцев и еще миллионов безработных, поскольку экономика изо всех сил пытается оправиться от рекордного падения роста ВВП.

 

«В новейшей истории было несколько случаев, когда мы приближались к президентским выборам с такой высокой степенью неопределенности», - говорит Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA Research.

 

Реакция фондового рынка на президентские выборы, по информации altesso в отзывах, будет зависеть от того, какая партия получит контроль над Сенатом и Палатой представителей. Демократическая зачистка, например, почти наверняка означала бы откат массивного снижения корпоративных налогов Трампом (что отрицательно для акций), но дополнительные экономические стимулы (которые, очевидно, нравятся инвесторам, несмотря на резкий рост дефицита) и стабильность на китайском торговом фронте будут большой позитив.

 

Вот что, по мнению экспертов, происходит с рынками при различных сценариях выборов (включая отсроченные результаты).

 

Сценарий 1: Статус-кво

Если Трамп победит, республиканцы сохранят Сенат, а демократы сохранят контроль над Палатой представителей, тогда рынки, вероятно, вырастут на 3–5% из-за «отсутствия новых новостей», прогнозирует фирма по управлению активами Hightower Advisors.

 

Рынок первоначально подскочил после того, как Трамп впервые победил на выборах 2016 года. Он добился снижения корпоративных налогов и ослабления регулирования бизнеса. Инвесторы ожидают, что благоприятная для бизнеса среда сохранится и при потенциальном втором сроке Трампа, но напряженность в отношениях с Китаем и пандемия коронавируса могут по-прежнему создавать проблемы для рынка. Не забывайте, что Соединенные Штаты официально погрузились в рецессию в феврале 2020 года и еще не вышли из нее.

 

«Рынки не любят неопределенности, и, хотя стиль ведения переговоров Трампа временами был непредсказуемым, его приверженность снижению налогов и дерегулированию может обеспечить последовательную, благоприятную для рынка политическую среду», - говорит Райан Детрик, главный инвестиционный стратег LPL Financial. Аналитики Уолл-стрит в основном согласны с тем, что, если Трамп победит на переизбрании, такие секторы, как оборона, финансы и технологии, выиграют, а розничная торговля пострадает.

 

Исторически сложилось так, что президенты-республиканцы, председательствующие в раздельном Конгрессе, приводили к среднему приросту индекса S&P 500 на 5,3%, при этом акции росли в 60% случаев после выборов, согласно данным CFRA, начиная с 1944 года.

 

Сценарий 2: Голубая волна

По словам Хайтауэра, если победит Байден, демократы возьмут под контроль Сенат и сохранят за собой Палату представителей, тогда рынок, скорее всего, увидит первоначальную распродажу от 2% до 5%. В этом случае «мы действительно можем увидеть больше изменений в политике Демократической партии», в том числе обещание Байдена повысить налоги, - говорит Росс Хэмбрик, аналитик группы динамических стратегий распределения Уильяма Блэра.

 

В прошлом президент-демократ, поддерживаемый демократическим большинством в обеих палатах Конгресса, обычно приводил к первоначальной распродаже на рынке. «Неудивительно, что в ноябре индекс S&P 500 упал в среднем на 2,4% после резкого скачка цен, снизившись в три раза из пяти», - говорит Стовалл.

 

Но к декабрю акции восстановились, поднявшись в среднем на 3,1% и поднявшись в цене во всех пяти прошлых случаях. В следующем календарном году индекс S&P вырос в среднем на 10,4%, увеличившись в цене в четыре из пяти раз, добавляет он.

 

По данным CFRA Research, за последние 22 года, когда демократы контролировали исполнительную и законодательную ветви власти, фондовый рынок рос в среднем на 9,8%, увеличиваясь в 77% случаев после выборов.

 

Аналитики, по данным altesso в отзывах, говорят, что в случае демократического взлета такие сектора, как возобновляемые источники энергии и промышленность, могут извлечь выгоду из нового акцента на инфраструктуру в Вашингтоне, в то время как крупные технологические и фармацевтические компании, вероятно, пострадают от усиления государственного регулирования.

 

Сценарий 3: Байден побеждает, но сенат остается у республиканцев

«Это будет самым благоприятным для рынков, поскольку это, вероятно, приведет к тупику», - говорит Хайтауэр, прогнозируя, что в результате этого рост акций может составить от 4% до 5%.

 

Если Байден победит, но Сенат останется в руках республиканцев, это «резко снизит способность его администрации быстро проводить свою политику», - говорит Хэмбрик. Скорее всего, благоприятная корпоративная налоговая политика и усилия по дерегулированию Трампа по-прежнему будут продолжаться, хотя Байден будет более предсказуемым в торговой и международной политике. Такой результат будет «почти статус-кво без торговых рисков», - отмечает Хайтауэр.

 

По словам Стовалла, президент-демократ, возглавляющий расколотый Конгресс, будет наиболее благоприятным для рынков. Глядя на исторические данные, этот сценарий фактически приводит к самой высокой доходности фондового рынка: индекс S&P 500 растет в среднем на 13,6% и растет в 75% случаев после выборов.

 

«Разделение Конгресса исторически было лучше для акций, которые, как правило, любят систему сдержек и противовесов, чтобы убедиться, что одна партия не имеет слишком большого влияния», - соглашается Детрик. Согласно исследованию LPL, разделенный Конгресс дает среднегодовую прибыль в размере 17,2% по сравнению с 13,4% для республиканского конгресса и 10,7% для демократического конгресса.

 

Сценарий 4: отложенные результаты выборов

Худший исход для фондового рынка – это отложенные или оспариваемые результаты выборов. Несколько факторов могут привести к спорным результатам, особенно с учетом увеличения числа бюллетеней, отправляемых по почте, поскольку коронавирус не позволяет многим людям голосовать лично.

 

В последний раз результаты президентских выборов задерживались в 2000 году, когда во Флориде было так мало голосов, что штат инициировал пересчет голосов. Выборы не были окончательно решены до решения Верховного суда 12 декабря, через пять недель после того, как американцы проголосовали. Между тем, к концу ноября S&P 500 упал почти на 10%, а Nasdaq упал примерно на 20%.

 

Главный стратег Goldman Sachs по акциям в США Дэвид Костин предупредил о возможности подобного сценария в 2020 году. Волатильность вокруг выборов «чрезвычайно высока по сравнению с предыдущими циклами», - сказал он в записке ранее этим летом.

 

По словам Чарльза Лемонидеса, главного инвестиционного директора ValueWorks, акции упадут, если в день выборов не будет явного победителя, и это будет «плохим исходом для Америки».