Новые ограничения из-за коронавируса привели к падению цен на нефть

Новые ограничения из-за коронавируса привели к падению цен на нефть

  • by Ноябрь 02, 2020

Многие страны ужесточили социальные ограничения, в том числе Великобритания, Франция и Германия, поскольку они борются с растущим уровнем заражения.

 

Многие страны ужесточили социальные ограничения, в том числе Великобритания, Франция и Германия, поскольку они борются с растущим уровнем заражения.


Есть опасения, что новые меры изоляции еще больше замедлят экономический рост и спрос на нефть упадет.


Сырьевые товары и фондовые рынки также находятся в напряжении в связи с приближающимися на этой неделе выборами в США.


В часы торгов в Азии цена на нефть марки Brent упала до минимума в 35,74 доллара за баррель, уровня, невиданного с конца мая.


Цена на Brent, основной ориентир цен на нефть, с начала года упала на 45%.


Спад, вызванный вирусом, сильно ударил по энергетическим компаниям: BP и Shell объявили о сокращении тысяч рабочих мест в этом году.


BP планирует сократить 10 000 рабочих мест после падения спроса, в то время как Royal Dutch Shell заявила, что ожидает сокращения от 7 000 до 9 000 рабочих мест.


Страхи перед выборами


Цена на сырую нефть в США также сильно пострадала, упав на 7% до минимума в 33,64 доллара за баррель.


Опасения по поводу президентских выборов на этой неделе, где будет жесткое соперничество, и отсутствия продолжения фискальных стимулов в США привели к мрачным экономическим перспективам.


«Как бы вы ни смотрели на это, предстоящая неделя будет огромной для американских и мировых рынков», - сказал Саймон Баллард, главный экономист First Abu Dhabi Bank.


«Мы видим возможность резкого роста волатильности в связи с этими событиями, и все это в контексте все еще ухудшающейся ситуации с Covid-19 в большей части США, Европы и других стран».


Китай надеется


Китай остается самым оптимистичным рынком для экономического роста в этом году.


Крупнейший в мире импортер сырой нефти заявил, что увеличит квоту на 2021 год для негосударственных компаний на 20%.
Это произошло после того, как в октябре активность в производственном секторе Китая ускорилась самыми быстрыми темпами почти за десятилетие, поскольку внутренний спрос резко вырос.


Это было согласно индексу менеджеров по закупкам в производственном секторе (PMI) Caixin / Markit - частному исследованию, ориентированному на малые и средние компании.


Согласно официальным данным, в прошлом месяце Китай продолжил восстановление после пандемии с сильным экономическим ростом в третьем квартале.


Вторая по величине экономика мира сообщила о росте на 4,9% в период с июля по сентябрь по сравнению с тем же кварталом прошлого года.