На принадлежащей «Норникелю» фабрике произошел незаконный сброс отходов

На принадлежащей «Норникелю» фабрике произошел незаконный сброс отходов

Принадлежащая «Норникелю» Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ) сбросила отходы из хвостохранилища на прилегающую территорию. В компании произошедшее назвали «грубым нарушением правил эксплуатации», начато расследование.

Первыми на сброс отходов утром 28 июня обратили внимание журналисты «Новой газеты», прибывшие на прилегающую к предприятию территорию вместе с активистами Greenpeace и бывшим сотрудником норильского Росприроднадзора Василием Рябининым.

Очевидцы заявили, что из хвостохранилища ТОФ насосами выкачивается вода, загрязнённая тяжёлыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами. Производственные отходы сбрасывались в тундру, откуда они стекали в речку Хараелах, впадающую в озеро Пясино.

Позднее слив «неустановленной жидкости» в районе фабрики «Норникеля» подтвердили в краевом главке МЧС. Ведомство сообщило, что на место была направлена оперативная группа Норильского ПСГ, которая прекратила перекачку отходов и занялась оценкой масштабов загрязнения.

Спустя какое-то время «Новая газета» сообщила, что на место происшествия прибыли рабочие и начали в срочном порядке демонтировать трубы, по которым стекала техническая жидкость.

Комментируя произошедшее, пресс-служба «Норникеля» заявила, что на предприятии произошёл слив оборотной воды через границу отстойного пруда хвостохранилища, а потому персонал принял решение снизить её уровень, откачав насосами на прилегающую территорию. При этом в компании заверили, что перекачивалась исключительно «осветлённая техническая вода», а угроза утечки хвостов отсутствует.

По данным Росприроднадзора, повышение уровня воды в пруду произошло из-за ливня и проведения гидравлических испытаний трубопровода.

Позже в «Норникеле» заявили, что сотрудники ТОФ, ответственные за сброс отходов, были отстранены от исполнения своих обязанностей. В пресс-службе компании пояснили, что работники допустили «грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики».

«Норникель» начал служебное расследование происшествия. Также инцидентом заинтересовались в Следственном комитете и прокуратуре Красноярского края, которые начали проверку.

Это уже не первое происшествие, связанное с «Норникелем», за последнее время. В конце мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании случился разлив дизельного топлива. В результате разгерметизации одного из топливных резервуаров нефтепродукты попали в почву и на проезжую часть, но большая часть утекла во впадающие реки.

В окружающую среду попало около 15 000 тонн солярки, площадь загрязнения составила 180 000 кв. м. Greenpeace оценил ущерб от аварии в 10,2 млрд рублей.