Микробизнес в России может не выжить

Микробизнес в России может не выжить

  • by Октябрь 09, 2020

Российскому бизнесу на юге страны предрекли новые масштабные потери из-за второй волны коронавируса.

 

Российскому бизнесу на юге страны предрекли новые масштабные потери из-за второй волны коронавируса. Если власти решат ввести карантин до конца 2020 года, отрицательный эффект от этого для предпринимателей превзойдет последствия первой волны.

 

В случае повторного ухода на карантин до декабря 2020-го выручка предприятий на юге России сократится на треть. По оценке аналитиков банка, вслед за выручкой упадет количество регистраций новых бизнесов, возрастет число ликвидаций и слияний.

«Микробизнес на юге России, скорее, выживет, но с большими потерями, за которыми последует долгий период восстановления», — считают эксперты. По их оценке, будущее будет зависеть от мер государственной поддержки и строгости карантина.

 

Сильнее всего в случае введения новых ограничительных мер пострадает туризм, так как пик по выручке в этой индустрии приходится на конец года. Если перемещения внутри России будут ограничены, путешественники начнут отменять ранние бронирования. Результатом станет сильный провал в туристической сфере.

 

Ранее сообщалось, что в Кремле не видят необходимости в новых мерах поддержки отечественного бизнеса на фоне пандемии коронавируса. Там пояснили, что предоставленная ранее помощь властей была обусловлена фактической остановкой экономики. В настоящее время она функционирует, все отрасли работают.

 

При этом уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов просил правительство продлить действие антикризисных мер. Он указывал, что 67 % российских компаний столкнулись с падением спроса на товары и услуги. Омбудсмен предупредил, что это может привести к всплеску банкротств и дальнейшему снижению экономической активности.