Максимальная ставка по депозитам в десятке крупнейших банков РФ упала до показателей 2009 года

Максимальная ставка по депозитам в десятке крупнейших банков РФ упала до показателей 2009 года

Максимальная ставка вкладов в топ-10 российских банков по размеру рублёвых средств опустилась ниже психологически значимого уровня в 5% годовых. Во второй декаде июня доходность вкладов россиян упала до 4,99%, достигнув минимальных показателей с кризисного 2009 года.

Уменьшение доходности вкладов последовало за снижением ключевой ставки, под которую Центробанк предоставляет деньги кредитным организациям. 19 июня ЦБ опустил её с 5,5% до 4,5%. В результате максимальная ставка вкладов снизилась на 0,02 п. п. от 5,01% в начале июня.

Максимальная ставка вкладов непрерывно снижалась ещё с лета 2019 года, достигнув 5,15% в марте 2020 года. После этого она ненадолго перешла к росту до 5,5%, но в конце апреля возобновила падение после очередного уменьшения ключевой ставки.

Сейчас средняя максимальная ставка рассчитывается по данным десяти основных банков, лидирующих по размеру вкладов: Сбербанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, Совкомбанка, «ФК Открытие» и Московского кредитного банка. Остальным банкам регулятор рекомендует не увеличивать ставки более чем на 2 п. п. от этого показателя.

При этом в отдельных банках ставка может быть фактически выше. Например, Россельхозбанк в начале июня ввёл акционный вклад, предлагавший доходность в 6,1% годовых.