Лавров заявил о невозможности решения конфликта в Ливии военным путём

Лавров заявил о невозможности решения конфликта в Ливии военным путём

Военного решения конфликта в Ливии не существует, необходимо урегулировать все вопросы на переговорах. Об этом 3 июля заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«У ливийского конфликта нет военного решения — все противоречия могут и должны быть урегулированы политическими методами за столом переговоров самими ливийцами», — заявил Лавров на встрече с председателем Палаты представителей (парламента) Ливии, расположенной в Тобруке, Акилой Салехом.

Как сообщало ИА REGNUM, Ливия с 2011 года фактически не функционирует как единое государство. В настоящее время на востоке страны заседает избранный народом парламент, а на западе правит Правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и ЕС.

История вопроса

Гражданская война в Ливии началась в 2011 году и продолжается до сих пор. Сначала в результате вооруженного конфликта с участием военных сил других государств был свергнут и убит полковник Муаммар Каддафи, руководивший страной с 1969 года. Ливия распалась на ряд самостоятельных государственных образований, продолживших конфликтовать друг с другом. В 2014 году генерал-майор Ливийской национальной армии Халифа Хафтар объявил о начале широкомасштабной воздушной и наземной операции против исламистов. Военные действия продолжаются до сих пор