Коронавирус: почему золота не хватит на всех покупателей?

Коронавирус: почему золота не хватит на всех покупателей?

  • by Сентябрь 25, 2020

Золото всегда пользовалось репутацией лучшего защитного актива во времена экономических кризисов и финансовых потрясений.

Золото всегда пользовалось репутацией лучшего защитного актива во времена экономических кризисов и финансовых потрясений. На фоне пандемии COVID-19 цены на этот драгметалл рванули вверх и достигли максимума с 2012 года. В условиях ажиотажа инвесторы и банкиры столкнулись с жестким дефицитом золотых слитков и монет, сравнимым разве что с нехваткой гречки и туалетной бумаги в российских магазинах.

 

Связанные с коронавирусом потрясения на рынках заставили инвесторов пытаться обманом вывезти золото на военных самолетах и в буквальном смысле обшаривать хранилища в поисках залежавшихся слитков.

 

Тонущий корабль

 

Пандемия коронавируса подорвала экономическую активность во многих странах. По состоянию на 14 апреля число заразившихся вирусом вплотную подобралось к двум миллионам человек, согласно данным Университета Джонса Хопкинса.

 

Летальными оказались почти 122 тысячи случаев. Данная ситуация повлекла за собой масштабные карантинные меры, которые негативно сказываются на мировой экономике, в частности, на туризме, логистике, торговле и производстве. Рецессия в глобальной экономике уже наступила, уверены три четверти из опрошенных Reuters экономистов.

 

По прогнозу McKinsey, 2020 год завершат спадом все три крупнейших экономических центра мира — США, Китай и еврозона. При этом во втором квартале 2020 года спад в США может достичь 8-11 % по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. Что касается мировой экономики, то ее ожидает сокращение на 1,5-4,7 %. Для сравнения — в кризисном 2009 году она уменьшилась лишь на 0,1 %. Согласно прогнозу Goldman Sachs, экономика США сократится в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6 процентов, а во втором квартале — почти на четверть.

 

Однако последствия коронавирусного кризиса не заставляют себя ждать — так, миллионы американцев уже лишились работы. По данным Минтруда США, в последнюю неделю марта за пособием по безработице обратились 6,65 миллиона человек, что является новым рекордом в истории американского рынка труда.

 

Во времена мирового экономического кризиса 2008-2009 годов недельный максимум по заявкам на пособия был зафиксирован всего на уровне 665 тысяч. Экономисты из федерального округа Сент-Луис прогнозируют безработицу на уровне 32 %. Это при том, что даже во времена Великой депрессии пиковое значение безработицы составляло не больше 25 %.

 

Как на дрожжах

 

Все эти негативные события в экономике подстегнули рост цен на традиционный защитный актив — золото. Драгоценный металл начал дорожать во второй половине февраля на фоне новостей о распространении коронавируса в Европе и Южной Корее — 19 февраля стоимость золота поднялась выше 1600 долларов за унцию и достигла максимума с начала 2013 года.

 

Уже спустя пять дней котировки обновили зафиксированный максимум и пробили отметку в 1650 долларов. На первой неделе марта золото прибавило в цене более чем 5 процентов. В ходе торгов на нью-йоркской бирже Comex 6 марта цена апрельского фьючерса на золото достигала уже 1687 долларов за унцию.

 

Еще одним фактором, ускорившим рост стоимости драгметалла, стало внеплановое решение Федеральной резервной системы (ФРС) США снизить ключевую ставку впервые с 2008 года. 3 марта регулятор снизил целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 1-1,25 %, а меньше через две недели опустил планку уже до 0-0,25 %. Федрезерв заявил, что собирается удерживать ставку на околонулевом уровне «до тех пор, пока не будет уверенности, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности». Снижение процентной ставки автоматически поднимает доходность золотых слитков, поскольку в такие периоды золото становится выгоднее облигаций и сберегательных счетов с низкой доходностью.

 

Во второй половине марта цена на металл резко пошла вниз — котировки упали на 4,8 %, продемонстрировав самое большое снижение с 2016 года. Однако это совершенно не говорит о том, что интерес инвесторов к этому активу ослаб. Как правило, золото не дорожает постоянно на протяжении всего кризиса. Оно ведет себя по-разному на отдельных его стадиях, отражая уровень страха за будущее, говорит международный финансовый консультант Исаак Беккер.

 

Обычно можно наблюдать резкий взлет цен на золото в самом начале, когда рецессия только начинает набирать обороты. Так, например, было в кризис 2008 года, когда за первые два с половиной месяца цена на золото «прыгнула» почти на 20 процентов. Однако дальше было резкое падение, затем опять взлет, опять падение, и так далее.

 

Примерно то же самое происходит и сейчас — уже 9 апреля июньские контракты на золото на Comex подорожали до 1744,6 доллара за унцию, что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года. При этом 14 апреля цены «прыгнули» еще выше и достигли 1785 долларов за унцию.

 

Сценарий судного дня

 

Учитывая все непростые обстоятельства, многие эксперты указывают на беспрецедентность текущего кризиса.

 

«Сейчас мы проживаем весьма уникальную историю, не похожую ни на один другой опыт, пережитый экономикой США за последние 100 лет», — считает экономист Мигель Фариа-и-Кастро. В условиях нового негативного опыта, страха и отсутствия какой-либо уверенности в завтрашнем дне люди предсказуемо стараются себя обезопасить и подготовить некую подушку безопасности.

 

Так, пока простые граждане закупаются продовольствием и товарами первой необходимости, богачи набивают свои инвестиционные портфели золотом. Поэтому, как и в случае с медицинскими масками и антисептиками, на рынке желтого драгметалла образовался дефицит.

 

В конце марта The Wall Street Journal сообщила об охватившем рынок хаосе и назвала происходящее «сценарием судного дня». По данным издания, дилеры распродали все запасы золота и даже начали закрываться. Канадский гигант Kitco, торгующий золотом, сообщил, что почти все стандартные золотые монеты весом в одну унцию распроданы.

 

 «Американские золотые орлы» и «Буйволы», выпущенные монетным двором США, отсутствуют на складе. Такая же ситуация с канадскими «Кленовыми листьями», выпущенными Королевским монетным двором Канады, монетами «Британия», выпущенными Королевским монетным двором Великобритании, и «Кенгуру», выпущенными в Австралии.

 

Закончились и золотые монеты «Крюгерранда», выпущенные правительством Южной Африки. Это самые продаваемые золотые монеты в мире.

 

«Из-за экстремальных объемов заказов доставка будет задержана как минимум на 15 рабочих дней», — предупредил золотой дилер JM Bullion. При этом наибольший дефицит наблюдается среди небольших золотых слитков, наиболее популярных у потребителей. В то время как банки и институциональные инвесторы обычно используют большие слитки по 400 унций (бар), розничные инвесторы предпочитают килобары (около 32 унций), маленькие слитки и монеты. Что объяснимо, поскольку не все имеют желание и возможность заплатить порядка 600 тысяч долларов за один слиток.

 

При этом те, кому все-таки удается заполучить металл, сталкиваются с ценами, намного превышающими биржевую стоимость золота. Так, крупный американский дилер Apmex продает одну унцию «Американского орла» за 1788 долларов. В условиях дефицита некоторые дилеры даже вызванивают клиентов, чтобы узнать, готов ли кто-нибудь из них продать свои золотые слитки и монеты, и предлагают редкую премию по сравнению со спотовыми ценами.

 

«Люди хотят покупать, а не продавать золото, — говорит Марк О'Бирн, основатель GoldCore, дилера из Дублина. — У нас есть лист ожидания покупателей, и мы отправили клиентам по электронной почте сообщение о том, кто хочет продать золото. В настоящее время на каждые 99 покупателей приходится примерно один или два продавца».

 

Ни туда и ни сюда

 

Ситуация настолько тяжела, что финансисты с Уолл-стрит просят о помощи Канаду — Королевский канадский монетный двор буквально «завален просьбами нарастить производство золотых слитков, которые можно доставить в Нью-Йорк». При этом, по словам его представителя Аманды Бернье, Канада не в состоянии удовлетворить возросший спрос, так как часть сотрудников отправлены на карантин.

 

И это, к слову, одна из причин дефицита. Шахты в таких странах, как Перу или ЮАР также закрыты из-за коронавируса. А швейцарские заводы, которые плавили золото в слитки, прекратили работу после того, как число заболевших в стране достигло 10 тысяч.

 

Другая проблема заключается в транспортировке. Из-за отмены большинства авиарейсов тысячи тонн золотых слитков, находящихся в хранилищах по всему миру, трудно доставить своевременно. Поставки в Лондон, где находится крупнейшая в мире биржа металлов, из таких стран, как ЮАР и Швейцария, упали.

 

Если раньше слитки доставляли за день, то теперь требуется в 10 раз больше времени. В мире по-прежнему есть доступное золото общей стоимостью около 10 триллионов долларов, но «оно не там, где нужно», поясняет сооснователь компании Bullion Reserve Саймон Михайлович. В итоге лондонские банкиры бронируют частные самолеты и пытаются обманом получить доступ к военным бортам, чтобы доставить слитки в Нью-Йорк.

 

Помимо прочего, не обошлось и без биржевых спекулянтов, которые обеспечили мощный приток средств в золото в надежде заработать за короткий период паники. Словом, за волатильностью, которую демонстрируют цены на золото в последнее время, стоят и фундаментальные, и спекулятивные, и технические факторы. По мнению аналитиков «Открытие Research», при дальнейшем негативном развитии ситуации с коронавирусом стоимость золота может существенно вырасти и достичь 1900 долларов за унцию. Еще более оптимистично высказался директор по исследованиям GraniteShares Райан Джанотто. По его словам, было бы очень неразумно исключать возможность роста золота до 2 тысяч долларов к концу года.

 

Тем не менее следует помнить, что золото в основном подходит для консервативных долгосрочных инвесторов. Кроме того, оно будет полезно тем, кто хочет за его счет снизить общий уровень риска инвестиционного портфеля. Само по себе золото не приносит доходов, не платит проценты и дивиденды. Заработать на нем можно только в том случае, если спрос стимулирует цену к росту, который, увы, не бесконечен. За весь 2008 год в условиях, когда мировой фондовый рынок очень сильно лихорадило, цена золота выросла лишь на 6 процентов. Поэтому многие инвесторы, которые вложили значительные средства в золото на его пике, ждут много лет, чтобы достичь точки безубыточности или получить какую-то прибыль.