Кампания Ultranauts дает шанс аутизму

Кампания Ultranauts дает шанс аутизму

  • by Август 13, 2020

Не все наши мозги работают одинаково. Поэтому одна компания-разработчик программного обеспечения из Нью-Йорка видит в этом конкурентное преимущество.

Не все наши мозги работают одинаково. Поэтому одна компания-разработчик программного обеспечения из Нью-Йорка видит в этом конкурентное преимущество.

Раджеш Анандан вместе со своим соседом по комнате в Массачусетском технологическом институте Артом Шектманом основал свою компанию Ultranauts (ранее называвшуюся Ultra Testing) с одной целью: доказать, что нейроразнообразие и аутизм могут быть конкурентным преимуществом в бизнесе.

«Существует невероятный пул талантов взрослых с аутичным спектром, на который не обращают внимания по совершенно неправильным причинам», –говорит 46-летний Анандан. – Мы решили изменить план работы и изменить то, как компания может нанимать, управлять и развивать таланты», - говорит Раджеш.

Стартап в области качественного инжиниринга из Нью-Йорка в настоящее время является одной из постоянно растущих компаний, что ищет таланты аутистов. Но в то время, как программы в компаниях, включая Microsoft и бухгалтерскую фирму EY, невелики и ориентированы на поддержку нейроразнообразных сотрудников в офисе, Ultranauts изменила весь свой бизнес с учетом нейроразнообразия, изменив методы найма на активный набор людей с аутизмом и разработав новые методы работы для эффективного управлять нейроразнообразными командами.

В последние годы нейроразнообразие стало одним из первых пунктов повестки дня, касающегося инклюзивности на работе, но это не общий термин. Это относится к диапазону различий в функциях мозга человека, которые могут быть связаны с такими состояниями, как дислексия, аутизм и СДВГ.

Исследование Национального общества аутистов Великобритании (NAS) показывает, что показатели занятости людей с аутизмом в Великобритании все еще очень низкие. В ходе опроса 2000 взрослых аутистов только 16% работали полный рабочий день несмотря на то, что 77% безработных заявили, что хотят работать.

Многие же люди могут чувствовать себя некомфортно, сообщая о своей инвалидности, или испытывать трудности на рабочих местах с открытой планировкой, где они могут чувствовать, что им нужно общаться или поглощать неудобный уровень шума.

Пять лет спустя 75% сотрудников Ultranauts находятся в спектре аутизма, и одной из причин этого является новаторский подход к найму. В других компаниях при оценке кандидатов часто основное внимание уделяется коммуникативным навыкам, что означает исключение нейроразнообразных голосов. Но в Ultranauts нет процесса собеседования, и кандидатам не нужен соответствующий опыт определенных технических навыков. «Мы приняли подход к отбору кандидатов на работу, который является гораздо более объективным, чем вы найдете в большинстве мест», - говорит Анандан. 

Вместо использования резюме и собеседований потенциальные сотрудники проходят базовую оценку компетенций, в ходе которой они оцениваются по 25 желаемым характеристикам для тестировщиков программного обеспечения, таким как способность изучать новые системы или получать отзывы. После этих первоначальных тестов потенциальные сотрудники в течение недели полностью оплачивают работу на дому. Потенциальные новобранцы также знают, что они могут выбрать работу по расписанию DTE (желаемый эквивалент времени), что означает, что они могут брать столько часов, сколько им комфортно управлять вместо того, чтобы быть привязанными к работе на полную ставку.

Конкурентные преимущества нейроразнообразия

Исследования Гарвардского университета и BIMA показали, что использование и максимальное раскрытие талантов людей, которые думают иначе, могут иметь огромные преимущества для бизнеса. Было показано, что наличие нейроразнообразной рабочей силы улучшает инновации и решение проблем, поскольку люди видят и понимают информацию по-разному. Также исследователи обнаружили, что приспособления для нейроразнообразных сотрудников, такие как гибкий график или удаленная работа, также могут принести пользу нейротипическому персоналу.

NAS сообщает, что они стали свидетелями роста числа организаций, обращающихся к ним, чтобы узнать, как они могли бы лучше набрать аутичных талантов и работников нейроразнообразия, особенно за пределами ИТ-сектора.

«То, что мы предлагаем, является хорошей практикой для любой компании, а не только для людей с аутизмом. Они не дорогие и часто легко приносят прибыль», - говорит Мэйбанк. - «Работодатели должны понимать культуру своей организации и понимать неписаные правила своей организации, чтобы помочь людям ориентироваться в этом».

Гибкость в организации рабочего места и адаптация поведения компании для удовлетворения потребностей аутистов стала огромным успехом для Ultranauts, которая начинает делиться своим опытом передовой практики с другими компаниями.

Анандан говорит, что он узнал, что создание инклюзивного рабочего места для нейроразнообразных коллег не добавило трений или неэффективности, но позволило людям, которых в значительной степени игнорировало общество, продемонстрировать свои истинные таланты. «Мы снова и снова показываем… что добиваемся лучших результатов благодаря разнообразию нашей команды», - говорит он.