Как пандемия Covid-19 нанесла удар по крупнейшей экономике мира

Как пандемия Covid-19 нанесла удар по крупнейшей экономике мира

  • by Октябрь 28, 2020

Экономика Соединенных Штатов понесла самый большой удар со времен Великой депрессии, поскольку пандемия коронавируса заморозила практически всю активность и подорвала потребительские и деловые расходы.

 

Экономика Соединенных Штатов понесла самый большой удар со времен Великой депрессии, поскольку пандемия коронавируса заморозила практически всю активность и подорвала потребительские и деловые расходы.


Этот беспрецедентный кризис в сфере здравоохранения спровоцировал экономический спад, как никакой другой, вынудив изменить форму предстоящих президентских выборов.


Согласно недавнему опросу исследовательского центра Pew Research Center, две проблемы вызывают наибольшую озабоченность американских избирателей.


На первом месте стояла экономика – 79 % зарегистрированных избирателей считали ее главным приоритетом на выборах 3 ноября.


На втором месте уже здравоохранение – 68 % американцев считали это второй по значимости проблемой.


В сентябре прошлого года 12,5 миллиона американцев остались без работы - всего за несколько недель до того, как их вызовут на избирательные участки.


В октябре президент Дональд Трамп выступил перед экономическими клубами Флориды и пяти других штатов, чтобы похвастаться своими экономическими достижениями и предупредить, что победа на выборах его оппонента-демократа будет означать экономическую гибель нации.
«Проще говоря, это выбор между социалистическим кошмаром и американской мечтой», - сказал он.


«Под моим руководством у нас будет безопасная и эффективная вакцина до конца года. Мы быстро победим китайский вирус, положим конец пандемии, вернем наши важнейшие цепочки поставок и поднимем нашу экономику на новые беспрецедентные высоты».


Внимание Трампа к Флориде, где более 1,9 миллиона избирателей уже проголосовали по почте и где участки для голосования открываются раньше, чем в других штатах, подчеркивает важность штата Солнечного Света на выборах.


Однако американцам потребуется нечто большее, чем просто обещания, поскольку недавний опрос в Гарварде показал, что 46 процентов граждан США испытывают серьезные финансовые проблемы, и почти 33 процента заявили, что они исчерпали все свои сбережения.
Еще 20% из них испытывали трудности с оплатой арендной платы

.
Во время предвыборной кампании в Эри, штат Пенсильвания, кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден напомнил будущим избирателям о сохраняющемся неравенстве в обществе США.


«91 компания из списка Fortune 500 сегодня платит нулевой налог. Нулевой налог. Кто из вас платит нулевой налог? А миллиардеры платят по налоговой ставке, потому что это все инвестиционные деньги, они платят более низкую налоговую ставку, чем вы», - сказал Байден.

Кандидат от демократов также упомянул важность профсоюзов и здравоохранения раскритиковав реакцию федерального правительства на пандемию коронавируса.


Ситуация критическая, и для того, чтобы экономика США вернулась в нормальное русло, потребуются серьезные изменения.

 

Сможет ли Америка справиться с этим экономическим ударом?

 

Восстановление мировой экономики значительно ускорится только тогда, когда пандемия закончится и вирус будет взят под контроль.


Но в связи с приближением президентских выборов в США на фоне этого беспрецедентного кризиса все еще остается верным представление о том, что когда Америка «чихает», мир действительно «простужается».