Из-за кризиса инвесторы Уолл-стрит покидают развивающиеся рынки

Из-за кризиса инвесторы Уолл-стрит покидают развивающиеся рынки

Пандемия Covid-19 мобилизует местных инвесторов развивающихся стран, знаменуя исторические перемены, которые могут защитить эти государства от потоков спекулятивных денег.

В то время как местные инвесторы тратят больше сбережений на внутренних рынках, доля нерезидентов в локальных гособлигациях в этом году сократилась в девяти из 10 стран EM, где агентство Блумберг отслеживает официальную статистику. Согласно проанализированным HSBC Bank Plc данным, иностранные инвестиции в рынок локального долга размером в $11 триллионов в этом году могут упасть впервые с 2011 года.

Хотя эта тенденция развивается на фоне одного из самых серьезных в истории развивающихся стран спадов экономики, рост покупок со стороны местных участников рынка может иметь позитивное значение. Десятилетиями страны EM размещали облигации в расчете на иностранные деньги, что делало их уязвимыми перед рисками разворота инвестиционных потоков. В то же время отсутствие надежных рынков капитала в местной валюте способствовало чрезмерному росту заимствований за рубежом, что было причиной многих кризисов и привело к дефолту Аргентины в этом году.

"Это изменение носит структурный характер, - отмечает Крейг Мерсер, управляющий директор и директор по исследованиям в Dalton Investments, который участвует в управлении активами на $3,1 миллиарда. - Это очень позитивное явление с точки зрения долгосрочных перспектив - иностранцы покинули рынок, но активно покупают теперь внутренние инвесторы".

Вложения зарубежных инвесторов в локальные бонды Турции упали до рекордного минимума, а в бумаги Польши - до минимума более чем 10 лет. По состоянию на 15 июня международные инвесторы сократили вложения в локальные облигации Мексики на $7,04 миллиарда, и по итогам квартала отток средств может стать рекордно высоким. Доля нерезидентов в госбондах Индии с начала года сократилась почти вполовину, всего до 1,8% в этом месяце.

Реальные ставки доходности стран EM все чаще опускаются в отрицательную зону, в то время как центробанки понижают стоимость заимствований, чтобы поддержать экономику в условиях пандемии. И хотя низкие доходности и ослабление валют негативно повлияли на привлекательность локальных бондов EM в глазах иностранных участников рынка, в июне бумаги дорожают третий месяц подряд благодаря спросу со стороны местных инвесторов. Облигации EM сократили потери с начала года до менее 1%, в то время как высокодоходные глобальные бонды - только до 4%, свидетельствуют индексы Bloomberg Barclays.