Историческое подписание азиатского торгового соглашения

Историческое подписание азиатского торгового соглашения

  • by Ноябрь 13, 2020

В его состав входят десять членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Asean), а также Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

 

В его состав входят десять членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Asean), а также Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.


Члены составляют почти треть населения мира и на их долю приходится 29% мирового валового внутреннего продукта.


Новая зона свободной торговли будет больше, чем Соглашение между США, Мексикой, Канадой и Европейским Союзом.


Индия также участвовала в переговорах, но вышла из нее в прошлом году из-за опасений, что снижение тарифов может нанести ущерб местным производителям.


Ожидается, что Соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) будет подписано на полях конференции Asean, которая в основном будет проходить в режиме онлайн.


Что это дает?


Ожидается, что ВРЭП отменит ряд импортных пошлин в течение 20 лет.


Соглашение также включает положения об интеллектуальной собственности, телекоммуникациях, финансовых услугах, электронной коммерции и профессиональных услугах.


Но возможно, что новые «правила происхождения», которые официально определяют, откуда происходит продукт, окажут наибольшее влияние.


Многие государства-члены уже подписали друг с другом соглашения о свободной торговле (ССТ), но есть ограничения.


«Существующие соглашения о свободной торговле могут быть очень сложными в использовании по сравнению с RCEP», - сказала Дебора Элмс из Азиатского торгового центра.


Компании с глобальными цепочками поставок могут столкнуться с тарифами даже в рамках Соглашения о свободной торговле, поскольку их продукты содержат компоненты, произведенные в других странах.


Например, продукт, произведенный в Индонезии и содержащий австралийские детали, может подвергнуться тарифам в других странах зоны свободной торговли АСЕАН.


В рамках ВРЭП к деталям из любой страны-участницы будет применяться одинаковый режим, что может дать компаниям в странах ВРЭП стимул искать поставщиков в своем торговом регионе.


«Слабые амбиции»


Хотя ВРЭП был инициативой АСЕАН, многие рассматривают его как поддерживаемую Китаем альтернативу Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), предложенной сделке, которая исключала Китай, но включала многие азиатские страны.


Двенадцать государств-членов подписали ТТП в 2016 году, прежде чем президент США Дональд Трамп вывел США из состава США в 2017 году.


Остальные участники сформировали Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP).


Хотя в него входит меньше стран, CPTPP снижает тарифы и включает положения о труде и окружающей среде, чем RCEP.

 

Выступая на онлайн-мероприятии в Институте международных отношений Петерсона, бывший премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл сказал, что новое соглашение было старомодным.


«Будет некоторая шумиха по поводу подписания и вступления в силу ВРЭП. Я имею в виду, что ВРЭП – это торговая сделка с действительно низкими амбициями. Мы не должны обманывать себя», - сказал г-н Тернбулл, подписавший Австралию на ТТП.


Сотрудничество и отвращение


ВРЭП объединяет страны, которые часто поддерживали непростые дипломатические отношения, в частности Китай и Японию.


И Австралия, и Китай также подпишутся под сделкой, несмотря на сообщения о том, что Китай может бойкотировать некоторые австралийские импортные товары из-за различных политических разногласий.


«Вы можете сотрудничать с кем-то и просто ненавидеть его, даже будучи человеком. RCEP проделал впечатляющую работу по отделению себя от других вещей», - сказала г-жа Элмс.


Международная торговля была гораздо менее значимой в повестке дня выборов в США в этом году, и новый президент Джо Байден относительно мало сказал о том, существенно ли изменится его торговая политика или он пересмотрит вопрос о вступлении в ТТП.