Группа нефтедобывающих компаний ADNOC привлекла многомиллиардные инвестиции

Группа нефтедобывающих компаний ADNOC привлекла многомиллиардные инвестиции

Группа газонефтедобывающих компаний Абу-Даби ADNOC объявила о заключении соглашения с международными инвесторами относительно приобретения 49% ее дочерней компании - ADNOC Gas Pipeline Assets, активы которой оцениваются в 20,7 млрд долл.

Об этом говорится в сообщении Aгентства Emirates, которое есть в распоряжении Укринформа.

"Национальная нефтяная компания Абу-Даби, ADNOC, объявила сегодня о заключении соглашения с некоторыми ведущими мировыми инвесторами и операторами инфраструктуры, суверенными активами и пенсионными фондами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что консорциум инвесторов в составе Global Infrastructure Partners, GIP; Brookfield Asset Management, суверенного фонда благосостояния Сингапура GIC; Совета с программой пенсионного обеспечения учителей Онтарио, Учителя Онтарио; Консорциум NH Investment & Securities and Snam; инвестирует в отдельные активы ADNOC, которые оцениваются в 20,7 млрд долл.

Эта транзакция считается одной из крупнейших в мире на рынке энергетической инфраструктуры.

Согласно соглашению, консорциум коллективно приобретет 49-процентный пакет акций компании «ADNOC Gas Pipeline Assets» («Газопроводы ADNOC»), вновь созданного дочернего предприятия ADNOC, которому принадлежит право на аренду 38 трубопроводов общей протяженностью 982,3 километра. При этом 51% акций дочернего предприятия остается в ADNOC.

Сеть газопроводов соединяет основные активы ADNOC с местными потребителями в ОАЭ.

Согласно условиям соглашения, ADNOC будет сдавать свои активы в аренду "Газопроводам ADNOC" в течение 20 лет в обмен на тариф на основе объема. В результате соглашения ADNOC получит авансовую выручку в размере более 10 млрд долл.

При этом новая дочерняя компания будет распределять 100% свободных денежных средств инвесторам в виде ежеквартальных дивидендов.

Право собственности на газопроводы, управление их эксплуатацией и вся ответственность за связанные с этим эксплуатационные и капитальные расходы останутся за ADNOC. Для партнеров ADNOC это соглашение предоставляет уникальную возможность инвестировать в качественные активы энергетической инфраструктуры с профилем низкого риска, который генерирует стабильные денежные потоки.

Султан Ахмед Аль-Джабер, государственный министр и генеральный директор ADNOC Group, отметил, что нынешнее соглашение является продолжением партнерства в области инвестиций в инфраструктуру нефтепроводов, начатого в прошлом году.

"Сегодняшние знаковые инвестиционные сигналы свидетельствуют о высоком интересе к активам ADNOC с низким уровнем риска, которые приносят доход и устанавливают еще один ориентир для крупномасштабных инвестиций в энергетическую инфраструктуру в ОАЭ и во всем регионе", - сказал государственный министр, комментируя новое соглашение.

Председатель и управляющий партнер Global Infrastructure Partners Адебайо Огунлеси высоко оценил стратегическое партнерство с ADNOC, одной из ведущих энергетических компаний в мире.

"Газовая сеть ADNOC является ключевым элементом инфраструктуры среднего уровня в ОАЭ, и это соглашение предоставляет уникальную возможность инвестировать в активы такого качества и значимости, а также поддерживает ADNOC в их стратегии разумного роста", - прокомментировал Адебайо Огунлеси.

По мнению Брюса Флаттаха, генерального директора Brookfield Asset Management, стратегическая трубопроводная система, в которую будут вложены инвестиции, является критически важным связующим звеном между низкозатратными поставками природного газа в ОАЭ и высоким спросом в стране.

Как сообщалось, Объединенные Арабские Эмираты имеют шестые по размерам запасы природного газа в мире. Рынок газа в ОАЭ является привлекательным, в основном благодаря высокому спросу со стороны коммунального хозяйства и промышленного производства, в дополнение к спросу, созданному собственной деятельностью ADNOC по добыче и переработке.

ADNOC в 2017 году объявила о расширении своей партнерской и инвестиционной модели. С тех пор компания впервые вышла на рынки долгового капитала, выпустив облигации на 3 млрд долл, обеспеченные имуществом нефтепровода Абу-Даби; осуществила частичное размещение ADNOC Distribution, первое в истории IPO компании ADNOC Group; а также начала ряд стратегических партнерств в сфере бурения, переработки, производства удобрений и, среди прочего, торговли.