Французский оператор Orange начал отправлять денежные переводы в Марокко и Буркина-Фасо

Французский оператор Orange начал отправлять денежные переводы в Марокко и Буркина-Фасо

Оператор Orange открыл два новых направления мобильных денежных переводов из Франции. Теперь абоненты могут переводить деньги в Марокко и Буркина-Фасо. Особенность сервиса Orange Money заключается в том, что ни отправителю, ни получателю денег не нужно заводить банковские счета.

Платежные системы в странах Африки традиционно базируются на биллинге мобильных операторов. Проникновение традиционных финансовых сервисах в этих откровенно небогатых странах крайне затруднено, а сервисы, подобные Orange Money, являются чуть ли не единственным способом быстро и безопасно переслать деньги. Ранее Orange открыл такие же международные переводы в Кот-д'Ивуар, Гвинею, Мадагаскар и Мали.

Стратегию Orange (и других операторов), успешно запустивших мобильные платежи и переводы в Африке, очень хотел скопировать МТС. Однако в России проникновение банковских услуг одно из самых высоких в мире, а большинство граждан довольно быстро принимают новые банковские технологии. В частности, Россия является одним из лидеров по проникновению бесконтактных платежей, а Apple и вовсе выводит Россию в авангард по использованию системы Apple Pay. Поэтому мобильные переводы по «африканской модели» в России попросту не прижились.

Чтобы стать участником платежной системы Orange Money во Франции пользователю нужно либо зарегистрироваться через мобильное приложение, либо посетить салон оператора. Денежные переводы осуществляются мгновенно. Оператор считает свою платежную систему важным элементом развития экономики африканских государств, хотя по сути Orange Money является способом переправки денег от мигрантов, осевших во Франции, своим семьям, оставшихся в Африке.