Фондовые индексы США показывают незначительный рост в начале сессии

Фондовые индексы США показывают незначительный рост в начале сессии

Американские фондовые индексы слегка повышаются в начале торгов. Инвесторы анализируют экономические данные и отчетность таких компаний, как Verizon и AmEx, чтобы оценить перспективы предпринимательской деятельности в США на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, пишет MarketWatch. По данным издания, некоторую поддержку рынку оказали признаки стабилизации цен на нефть, которые в начале этой недели ушли в отрицательную зону, но неопределенность относительно масштабов экономического кризиса, разворачивающегося из-за пандемии, ограничивает подъем котировок, и основные фондовые индексы могут понести потери по итогам недели.

В четверг основные индексы почти не изменились на фоне сообщений о провале клинических испытаний экспериментального препарата для лечения коронавирусной инфекции, разработанного американской биотехнологической компанией Gilead Sciences (SPB: GILD).

Как сообщалось, Палата представителей Конгресса США в четверг проголосовала в поддержку пакета финансовой помощи для борьбы с коронавирусом и его последствиями более чем на $480 млрд. В общей сложности законопроект распределяет около $484 млрд. Из них $310 млрд направят на Программу защиты зарплат (Paycheck Protection Program, PPP), созданную для помощи малым предприятиям во время коронавируса. Кроме того, законопроект предусматривает $75 млрд для больниц и поставщиков медицинских услуг и $25 млрд на расширение программы тестирования на COVID-19. Сенат поддержал этот законопроект во вторник, позднее его передадут на подписание президенту США Дональду Трампу, который ранее выступал в его поддержку.

Также накануне стало известно, что баланс Федеральной резервной системы (ФРС) увеличился на $205 млрд за неделю, завершившуюся 22 апреля, и достиг рекордных $6,6 трлн. Ранее ФРС объявила, что будет выкупать активы в неограниченном объеме, в рамках целого ряда мер, призванных поддержать экономику США в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Для сравнения: на конец первой недели марта баланс Федрезерва составлял лишь $4,29 трлн.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:45 мск поднялся на 74,45 пункта (0,32%) - до 23589,71 пункта.

Standard & Poor’s 500 набрал 7,96 пункта (0,28%), составив 2805,76 пункта.

Nasdaq Composite вырос на 10,47 пункта (0,12%) - до 8505,22 пункта.

Акции American Express Co (NYSE:AXP). дорожают на 0,4% в начале торгов в пятницу. Компания, являющаяся одним из лидеров американского рынка пластиковых карт, отчиталась о падении чистой прибыли в первом квартале 2020 года на 77%. Однако скорректированный показатель превысил ожидания аналитиков.

Цена бумаг Verizon Communications Inc (NYSE:VZ). снижается на 0,5%. Американская телекоммуникационная компания отчиталась о превысившей ожидания прибыли в первом квартале, но ее выручка оказалась хуже, чем ожидалось, на фоне падения продаж выпускаемого Verizon оборудования из-за коронавируса, и компания понизила годовой прогноз.

Бумаги американской Intel Corp (NASDAQ:INTC)., одного из ведущих мировых производителей компьютерных компонентов, подешевели на 3,5%. Компания увеличила чистую прибыль и выручку в первом квартале благодаря скачку доходов подразделения, выпускающего решения для датацентров. Прогноз прибыли компании на второй квартал, однако, не оправдал ожиданий экспертов.

Котировки акций J.C.Penney Co. упали на 11,3%. Как сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, владелец американской сети универмагов ведет переговоры с банками, рассчитывая привлечь средства, которые позволили бы компании продолжать финансирование своих операций в процессе прохождения процедуры банкротства.