Flash Crash: обвал котировок, который изменил историю фондового рынка

Flash Crash: обвал котировок, который изменил историю фондового рынка

6 мая 2010 года обстоятельства сложились крайне неблагополучно. Комплекс определенных действий участников рынка привел к кумуляции, и это в свою очередь нарушило алгоритмы финансовых систем. Автоматизированная торговля составляла около 70% оборота рынка акций в 2010 году.

Инвестиционным фондам Universa Investments и Waddell & Reed Financial пришлось занять в срочных контрактах позиции шорт, чтобы обезопасить позиции лонг в акциях. Из-за низколиквидной покупки, хеджирование позиций в объеме более $4 млрд только осложнило положение.

 6 мая 2010 года произошло значительное увеличение количества заявок и сделок, это вызвало рост дневного оборота по S&P на 56% по отношению к предыдущему дню, 5 мая, что в свою очередь замедлило каналы обмена информацией между торговыми площадками по стране.

Компания Nanex, работающая с потоками биржевых данных и осуществляющая их анализ, сообщает, что 6 мая произошло неестественное перенаправление ликвидности на американских биржах.

Итогом неверного расчета алгоритмов стала ложная возможность проведения арбитражной торговли, именно это обвалило котировки большей части акций и индексов США. В действительности причина состояла в том, что биржевые терминалы не успевали обрабатывать поступающую информацию.

От биржевых Flash Crash невозможно застраховаться. Коррекционные меры способны уменьшить риски ущерба. Подобным случаем можно считать недавнее состояние цен на срочные нефтяные контракты WTI. Человеческий фактор – первая причина возникновения кризиса фондового рынка, роботы имеют второстепенное значение.

Десять лет назад произошло одно из самых масштабных падений котировок на фондовом рынке США. Всего за пять минут 06.05.2010 года Dow Jones упал на 9,3%, индекс S&P 500 рухнул на 8,7%, а индикатор VIX, измеряющий уровень волатильности, улетел почти под 60%. И, что самое интересное: ровно в тот же день фондовые индексы и котировки почти полностью восполнили потери. Так что же произошло?

Flash Crash

По информации брокерской компании Altesso отзывы сообщают, что по утверждению официальных властей США, инициатором столь существенной финансовой турбулентности оказался Навиндер Сингх Сарао – трейдер с диагностированным синдромом Аспергера. Впоследствии событие приобрело название Flash Crash.

Ему инкриминировалось осуществление многочисленных мнимых сделок по срочным контрактам E-mini S&P 500, которые он проводил, выставляя и мгновенно снимая заявки на куплю/продажу  финансовых инструментов стоимостью до $200 млн.

Общее количество заявок достигло 19 тыс. Чтобы выставить столь огромное количество заявок, трейдер пользовался специальным ПО для высокочастотной торговли.

Отзывы о том, что такое спуфинг

Как писал портал finkyrs отзывы помогают понять, что данный прием являет собой имитацию сделок купли-продажи финансовых инструментов, чья цель – ввести в заблуждение остальных биржевых игроков и получить незаконную прибыль.

Операции по технологии «спуфинга» были запрещены еще в начале лета 2010 года, Регулятором SEC было введено правило: если отклонение стоимости торгуемого актива в течение 5 минут превысило 10%, то данная транзакция автоматически отклоняется.

Изобличение трейдера произошло лишь спустя пять лет. Поскольку он помогал следствию в выявлении мошеннических схем на фондовом рынке и выплатит  штраф в $7 млн., ему удалось избегнуть 380-летнего тюремного наказания (Сарао был лишен права заниматься трейдерской деятельностью).

Однако аналитики до сих пор спорят: как деятельность одного-единственного человека могла повлечь за собой падение капитализации фондового рынка более чем на $1 трлн