Фермеры по всей Индии протестуют уже несколько месяцев

Фермеры по всей Индии протестуют уже несколько месяцев

Разгневанные индийские фермеры покинули свои поля, чтобы устроить один из крупнейших протестов в стране.

Почему фермеры по всей Индии протестуют уже несколько месяцев
https://pfnews.ru/assets/pfnews.ru/catalog_images/fermeryi-po-vsej-indii-protestuyut-uzhe-neskolko-mesyaczev.jpg.webp

Разгневанные индийские фермеры покинули свои поля, чтобы устроить один из крупнейших протестов в стране.

С ноября десятки тысяч фермеров живут в палатках в обширных лагерях, разбитых на шоссе за пределами столицы Нью-Дели.

Большие баррикады, воздвигнутые полицией и увенчанные колючей проволокой, стоят в нескольких сотнях метров от лагеря, не позволяя фермерам приблизиться к центру Дели. Иногда во время демонстраций вспыхивали акты насилия.

Фермеры борются с новыми законами о сельском хозяйстве, принятыми в сентябре прошлого года, которые, по их словам, разрушат их средства к существованию. Правительство заявляет, что реформы необходимы для модернизации сельского хозяйства страны.

Поскольку переговоры между правительством и профсоюзами фермеров зашли в тупик, протесты, похоже, не заканчиваются в ближайшее время. Вот что вам нужно знать о ситуации.

Почему фермеры протестуют против новых законов?

На протяжении десятилетий правительство Индии предлагало фермерам гарантированные цены на определенные культуры, создавая стабильный ориентир для принятия решений и инвестиций для следующего цикла урожая.

Согласно предыдущим законам, фермеры должны были продавать свои товары на аукционе в Комитете рынка сельскохозяйственной продукции своего штата, где им было гарантировано получение по крайней мере согласованной правительством минимальной цены. Существовали ограничения на то, кто мог покупать, и цены на товары первой необходимости.

Три новых закона, инициированных правительством премьер-министра Нарендры Моди, разрушили эту структуру комитета, позволив фермерам продавать свои товары кому угодно по любой цене.

Моди говорит, что это дает фермерам больше свободы делать такие вещи, как продавать напрямую покупателям без посредников, а также продавать другим штатам или крупным продуктовым сетям.

Но многие фермеры утверждают, что законы позволят крупным компаниям снижать цены. В то время как фермеры могут продавать урожай по более высоким ценам при наличии спроса, они, наоборот, могут с трудом удержать минимальную цену в годы, когда предложение слишком велико.

Почему это политический вопрос?

Это не первый раз, когда крупные протесты потрясли Индию, крупнейшую демократию в мире, но на этот раз они представляют собой уникальную проблему для Моди.

Сельское хозяйство является основным источником средств к существованию примерно для 58% из 1,3 миллиарда жителей Индии, а фермеры являются крупнейшим избирательным блоком в стране, что делает сельское хозяйство центральным политическим вопросом. Раздражая фермеров, Моди может потерять значительную часть голосов на следующих всеобщих выборах в 2024 году.

Моди и его Партия Бхаратия Джаната (БДП) в последние годы пытались привлечь на свою сторону фермеров рядом политических предложений. В 2014 году BJP заявил, что все цены на урожай должны быть установлены как минимум на 50% выше, чем производственные затраты. А в 2016 году Моди поставил цель удвоить доходы фермеров к 2022 году.

Правительство настаивает на том, что новые законы - это хорошо, поскольку усиление рыночной конкуренции может повысить доходы фермеров. Моди говорит, что новые законы также могут открыть сельскохозяйственную промышленность Индии для глобальных рынков и привлечь частные инвестиции.
«Эти реформы не только сняли оковы с наших фермеров, но и дали им новые права и возможности», - сказал Моди в ноябре.

Когда начались протесты?

Массовые протесты начались вскоре после принятия законов в сентябре.

В ноябре разъяренные фермеры приехали на тракторах со всей Индии, чтобы установить многочисленные блокады на границах Нью-Дели. Тысячи людей прошли маршем из других близлежащих штатов в город, где вскоре вспыхнуло насилие, и полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы помешать им войти в столицу.

Протесты продолжались весь декабрь, их сторонники по всей стране участвовали в забастовках и голодовках. Время от времени демонстрации на окраинах Дели достигали более 100 000 человек - хотя в основном мирные, время от времени случались вспышки насилия и драки с полицией.

Правительство столкнулось с критикой за то, как оно отреагировало на протесты, в частности, жестокие столкновения между фермерами, их сторонниками и полицией Дели во время парада тракторов в День Республики в январе.

В совместном заявлении после конфронтации 16 оппозиционных партий обвинили Моди и БДП в применении чрезмерной силы и в «высокомерном, непреклонном и недемократическом ответе».

Вскоре после этого власти несколько раз отключили интернет , сославшись на необходимость обеспечения общественной безопасности.

В лагерях на границе с Дели силы безопасности наблюдают с внешней стороны - они не пытались очистить лагерь, вероятно, потому, что это было бы политически непопулярным.

По словам Самюкты Кисан Морча, организации, представляющей протестующих фермеров, по меньшей мере 147 фермеров погибли во время протестов из-за причин, в том числе самоубийств, дорожно-транспортных происшествий и воздействия холода. Власти не предоставили официальной цифры о гибели протестующих.

Был ли прогресс в переговорах?

Правительственным лидерам не удалось достичь каких-либо соглашений или компромиссов с лидерами более 30 фермерских союзов, несмотря на месяцы переговоров.

В декабре официальные лица предложили поправки к трем законам, включая предложение о том, чтобы правительства штатов могли взимать сборы с частных компаний, но фермеры отклонили эти предложения, заявив, что правительство было «неискренним» в своих усилиях.

В середине января Верховный суд Индии временно приостановил действие трех законов в надежде, что фермеры «с уверенностью и добросовестностью сядут за стол переговоров».

Несколько дней спустя правительство объявило, что оно готово приостановить действие законов еще на 12–18 месяцев, в то время как оно работало с профсоюзами фермеров для поиска долгосрочного компромисса.

Но протесты продолжаются, и некоторые фермеры клянутся не уезжать, пока законы не будут полностью отменены.

Только на прошлой неделе фермеры блокировали шоссе и проводили митинги в нескольких штатах, а полиция задержала ряд протестующих.

Фермеры по всей Индии протестуют уже несколько месяцев

Написать ответ...

Цитата
Комментировать