Facebook должен винить только себя за радикальные меры

Facebook должен винить только себя за радикальные меры

  • by Декабрь 10, 2020

Марк Цукерберг всегда знал. В 2012 году, когда Instagram было два года, у него было 13 сотрудников и не было очевидного пути к прибыльности, Цукерберг знал, что быстрорастущее фото-приложение представляет собой потенциальную угрозу господству Facebook Inc. в социальных сетях. «Instagram может навредить нам», - написал он в электронном письме.

Марк Цукерберг всегда знал. В 2012 году, когда Instagram было два года, у него было 13 сотрудников и не было очевидного пути к прибыльности, Цукерберг знал, что быстрорастущее фото-приложение представляет собой потенциальную угрозу господству Facebook Inc. в социальных сетях. «Instagram может навредить нам», - написал он в электронном письме. В ходе внутренней дискуссии о том, стоит ли покупать Instagram и другие стартапы, которые в один прекрасный день могут представлять угрозу монополии Facebook в социальных сетях, он добавил: «Основной план состоял бы в том, чтобы купить эти компании и оставить их продукты работающими, а со временем включить социальные сети. динамику, которую они изобрели в наших основных продуктах ».

Кевин Систром, соучредитель Instagram, тоже кое-что знал. Он знал, что гнев Цукерберга может вызвать «гнев Марка» на его все еще хрупкую компанию и заставить основателя Facebook перейти в «режим уничтожения», как он выразился в текстовом сообщении одному из первых инвесторов Instagram. Да, Instagram может однажды стать серьезным конкурентом Facebook, но также возможно, что Facebook клонирует технологию Instagram и выведет стартап из бизнеса. Поэтому в апреле 2012 года, когда Цукерберг предложил заплатить за компанию 1 миллиард долларов, Систром и правление Instagram сказали «да».

Но когда он пытался добиться одобрения сделки Федеральной торговой комиссией в США и Управлением добросовестной торговли в Великобритании, Facebook с невозмутимым видом возразил, что со стороны других фотоприложений, таких как Camera Awesome, существует большая конкуренция. И два правительственных агентства также были убеждены, что, поскольку у Instagram нет доходов, слияние с Facebook не приведет к значительному увеличению его доли на рынке. Двум регулирующим органам потребовалось всего четыре месяца, чтобы одобрить сделку. Но, конечно, они не знали того, что знали Цукерберг и Систром.

В среду днем ​​FTC и 48 генеральных прокуроров подали двойные антимонопольные иски, призванные отменить слияние Facebook и Instagram, а также поглощение Facebook WhatsApp, еще одного потенциального конкурента, который он купил в 2014 году за ошеломляющие 19 миллиардов долларов . ( WhatsApp также не имел дохода, и на момент покупки Facebook его работало 55 сотрудников.)

Это радикальное предложение - правительство США не рассматривало вопрос о разделении компании с тех пор, как Министерство юстиции подало в суд на Microsoft в 1998 году. Но я долгое время считал, что другого способа обуздать огромную монопольную власть Facebook просто нет.

В общей жалобе адвокатов истцы утверждают, что Facebook использует «стратегию« купи или похорони », которая препятствует конкуренции и наносит вред как пользователям, так и рекламодателям». Трудно не согласиться. Венчурные капиталисты настолько опасаются безжалостной тактики Facebook, что просто не будут финансировать стартапы, которые Цукерберг мог бы рассматривать как конкуренцию, какой бы незначительной она ни была. Таким образом подавляются инновации, как и сама конкуренция.

В результате, как утверждают истцы, потребители социальных сетей не имеют законного выбора. Если им не нравится политика конфиденциальности Facebook, или они хотят меньше рекламы, или они оскорблены нежеланием Facebook прямо столкнуться с объемом дезинформации на своей платформе, каковы их варианты? Перейти в Instagram? Или WhatsApp? Они все еще находятся во вселенной Facebook, которая все еще может использовать свои данные, чтобы зарабатывать уйму денег.

Цукерберг приносил извинения десятки или более раз за некоторые оплошности Facebook и обещал сделать лучше. Ничего особенного не меняется. Facebook согласился на мировое соглашение с Федеральной торговой комиссией в 2012 году по поводу того, что агентство назвало «нарушениями конфиденциальности», а затем семь лет спустя пришлось заплатить штраф в размере 5 миллиардов долларов за нарушение условий этого соглашения. Одна из причин разрушения Facebook заключается в том, что менее обременительные средства просто не помогли изменить ситуацию. Facebook снова и снова доказывал, что не принимает всерьез постановления правительства.

Как экономист Хэл Сингер написал в твиттере вскоре после подачи жалобы: « Не существует судебных запретов или поведенческих средств, которые могли бы исправить этот беспорядок. Антиконкурентное поведение Facebook противоречит традиционным (нормативным) подходам ».

Вторая причина развала Facebook заключается в том, что это единственный способ создать конкуренцию в бизнесе социальных сетей - и создать ее мгновенно. Сейчас у Instagram более 1 миллиарда активных пользователей в месяц. У WhatsApp более 1,6 миллиарда. Более того, до того, как Facebook купил их, у этих двух компаний были разные подходы к таким вопросам, как конфиденциальность и даже прибыльность.

Например, генеральный директор WhatsApp Ян Кум покинул Facebook в 2018 году после «столкновения из-за данных», как тогда писала Washington Post . Кум долгое время хранил конфиденциальность данных пользователей WhatsApp, но Цукерберг решил, что настало время Facebook начать их монетизацию. WhatsApp, отделенный от Facebook, вполне может зарекомендовать себя в качестве альтернативы методам обработки данных Facebook. Действительно, так было до того, как он был приобретен в 2014 году. То же самое можно сказать и об Instagram. Очевидно, они не будут конкурировать с Facebook по цене, но по всем остальным вещам, которые волнуют пользователей социальных сетей.

Не секрет, что государственные антимонопольные дела трудно выиграть в суде, где судьи в последние десятилетия активно выступали за консолидацию. Facebook будет утверждать - как это уже было сделано - что добился честного одобрения сделок со стороны правительства. «Спустя годы после того, как Федеральная торговая комиссия одобрила наши приобретения, правительство теперь требует переделки», - говорится в сообщении компании.

Но сокращение власти Facebook - один из немногих вопросов, по которым согласны республиканцы и демократы, и, как отмечает мой коллега Тэ Ким, Дэвид Чичиллин, председатель антимонопольного комитета Палаты представителей, будет хорошо подготовлен для разработки законопроекта, который упростит обуздать власть крупных технологических компаний, начиная с Facebook.

Что касается антимонопольных исков, то закрытие Facebook - не просто правильное решение, это единственное решение.