Европейские фондовые рынки вернулись к росту

Европейские фондовые рынки вернулись к росту

В четверг европейские фондовые рынки отыграли свои утренние потери благодаря восстановлению потребительского доверия в Германии.

В 04:30 утра по восточному времени (08:30 по Гринвичу) индекс DAX в Германии вырос на 0,8%, французский CAC 40 вырос на 0,5%, а британский FTSE упал на 1,4%.

Исследование потребительского климата компанией GfK в Германии показало больший рост индекса доверия потербителей в самой крупной экономике Европы (−9,6) , чем ожидалось (−12) и больше, чем в мае (−18,6).

Позже сегодня на заседании ЕЦБ будет рассмотрен вопрос об опубликовании протокола последнего заседания комитета по денежно-кредитной политике Европейского центрального банка, на котором регулятор увеличил свою программу экстренной закупки долговых ценных бумаг на 600 млрд евро.

Немецкий платежный оператор Wirecard (DE: WDIG) уступил неизбежному и объявил о своей неплатежеспособности спустя три дня после признания «дыры» в счетах размером $2,1 млрд.

Акции Lufthansa (DE: LHAG) взлетели более чем на 14% после того, как крупнейший частный акционер компании Хайнц Херрманн Тиле отказался противостоять правительственному предложению о финансовой помощи в размере 9 млрд евро авиакомпании. Компания также объявила о сделке с профсоюзом, которая сэкономит около 500 млн евро в год.

Конкурент немецкой авиакомпании — британский EasyJet (LON: EZJ) — упал на 5,4% после того, как объявил об эмиссии акций на 450 млн фунтов стерлингов ($ 558 млн), чтобы укрепить свои денежные резервы на фоне пандемии Covid-19.

Unite Group (LON: UTG) также привлекла 300 млн фунтов стерлингов ($373 млн) путем размещения акций, при этом акции строителя студенческих общежитий в Британии сократились на 2,4%.

Акции фармкомпании Bayer (DE: BAYGN) выросли на 0,3% после того, как она согласилась выплатить до $10,9 млрд компенсации для урегулирования десятков тысяч судебных процессов с американскими истцами, утверждающими, что один из продуктов компании вызывает рак, положив таким образом конец длительной судебной тяжбе.

Цена на нефть в четверг ослабла, продлевая значительные потери предыдущей сессии, поскольку рекордно высокие запасы нефти в США оживили опасения по поводу переизбытка предложения на фоне опасений падения спроса на топливо из-за возобновления вспышки Covid-19.

Распродажа нефти в среду произошла после того, как правительственные данные США показали, что запасы нефти выросли еще на 1,4 млн баррелей, что на прошлой неделе привело к рекордному росту запасов уже третью неделю подряд.

В 04:30 утра по восточному времени фьючерсы на нефть марки WTI упали на 0,9% до $37,74 за баррель. Международный эталонный контракт Brent упал на 0,6% до $40,07 за баррель.

Фьючерсы на золото выросли на 0,1% до $776,75 за унцию, а пара EUR/USD торговалась на 1,1240, снизившись на 0,1%.