Эндрю Бейли: «В случае необходимости Банк Англии готов расширить меры стимулирования»

Эндрю Бейли: «В случае необходимости Банк Англии готов расширить меры стимулирования»

Банк Англии готов расширить меры стимулирования в случае, если это будет необходимо, сказал глава британского центробанка Эндрю Бейли. Он называл целесообразным сохранение "агрессивных" темпов программы выкупа активов на текущий момент. Бейли сказал, что правительственные программы финансовой поддержки должны ограничить ущерб для экономики от пандемии коронавируса.

Банк Англии еще не исчерпал имеющиеся у него инструменты денежно-кредитной политики и продолжит принимать целесообразные меры, отметил глава британского ЦБ.

Банк Англии по итогам майского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, говорится в пресс-релизе ЦБ. Решение поддержали все члены Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC). Большинство членов комитета (7 из 9) также проголосовали за сохранение программы выкупа гособлигаций на уровне 645 млрд фунтов стерлингов, двое высказались за увеличение объема выкупа на 100 млрд фунтов стерлингов.

Банк Англии также обнародовал прогнозы для экономики Великобритании. Регулятор ожидает падения ВВП в 2020 году на 14% и его роста на 15% в 2021 году. Безработица в стране вырастет до 8%, инфляция составит 0,6% в 2020 году.