Эксперты прогнозируют мрачное будущее для мирового рынка нефти

Эксперты прогнозируют мрачное будущее для мирового рынка нефти

Март 2020 года стал настоящим черным месяцем для мирового рынка нефти, который пережил самый масштабный обвал в истории. Так, если 3 марта баррель сорта Brent стоит 53 доллара, то 30 марта котировки черного золота опустились ниже 22 долларов. В конце апреля на рынке фьючерсов и вовсе произошел день, когда цены на черное золото оказались в отрицательной зоне на несколько часов. Все это стало возможным из-за сочетания сразу нескольких факторов, образовавших "идеальный шторм":

  • резкое сокращение потребления энергоресурсов из-за мирового карантина;
  • сохранение высокого объема добычи нефти и предложения на рынке;
  • разрыв в начале марта соглашения по сделке ОПЕК+.

В итоге ситуация на нефтяном рынке оказалась просто катастрофической и, в первую очередь, под раздачу попали страны, зависящие от нефти и одновременно имеющие высокую себестоимость ее добычи. К их числу относится и Россия, что вынудило руководство страны, ставшей инициатором развала сделки ОПЕК+, "сдать назад" и искать новый компромисс. Последний оказался, по мнению экспертов, с которыми согласны и аналитики брокерской компании Altesso.com, очень невыгодным для страны, но выхода другого уже не было.

Как будет развиваться ситуация?

Относительно дальнейшего развития ситуации на нефтяном рынке эксперты на данный момент настроены весьма пессимистичны. С такими прогнозами вполне согласны и аналитики Altesso

Михаил Крутихин (информационное агентство RusEnergy)

«Основной проблемой нынешней ситуации остается значительный перевес предложения над спросом. Это привело уже к затовариванию нефтяных складов по всему миру и росту ставок на аренду супертанкеров, которые будут выступать в качестве временного хранилища, а не способа доставки сырья покупателям. Если ситуация не изменится и потребление нефти не вырастет, то к концу мая-середине июня можно ожидать почти полного заполнения хранилищ в Кушенге и других странах мира, что станет очередным ударом по стоимости».

Владимир Филатов (аналитик брокерской компании)

«На сегодня мы фиксируем быстрое заполнение хранилищ нефти в США, уровень которых уже недалек от рекордного показателя 2017 года. На наш взгляд, разгрузить их и стабилизировать ценовую ситуацию поможет только одновременно сочетание двух факторов: рост потребления и снижение уровня добычи. Второй момент будет частично реализован в рамках нового соглашения ОПЕК+, но он не снимает полного лишнего навеса предложения из-за ситуации с коронавирусом. По этой причине ожидать роста цены на нефть в значительных объемах на горизонте в несколько месяцев не приходится».

Гари Креймер (эксперт по сырьевым рынкам)

«Новое соглашение ОПЕК+ предполагает значительное сокращение уровня добычи нефти, но этот показатель примерно в 2 раза ниже необходимого по нашим расчетам. Причина в минимальном спросе топлива из-за локдауна (например, только авиация сократила по нашим оценкам спрос примерно на 85-90%).

Даже если теоретически представить снятие завтра карантина, то это не дает повода утверждать в быстром восстановлении роста из-за необходимости "зализать раны" после эпидемии. Скорее можно говорить о постепенном увеличение потребления после первого резкого небольшого скачка.

Это позволяет сделать предположение, что проблема с запасами нефти и разгрузкой хранилищ может быть решена только дальнейшим сокращением добычи. Получится ли ее обеспечить вопрос, учитывая наличие недоверия внутри ОПЕК, технологические сложности для России? Можно говорить, скорее, о консервации сланцевых скважин в США, но они легко запускаются при достижении рентабельной цены, то есть длительного нужного эффекта и здесь нет. На мой взгляд, проблему решит только восстановление мировой экономики. Когда оно произойдет, пока сказать трудно, так как даже невозможно оценить еще глубину падения».

2020-05-08
Эксперты прогнозируют мрачное будущее для мирового рынка нефти

Виктор Петрович

Соглашусь с аналитиками Altesso что ситуация на нефтяном рынке скорее всего будет очень долго приходить в норму после эпидемии вируса. Действительно этому ярким примером есть авиация, на ней особенно хорошо просматривается падение спроса на нефть. А вот всем владельцем акций в данной сфере остается только набраться терпения и пожелать им удачи.
Эксперты прогнозируют мрачное будущее для мирового рынка нефти

Электрик

Это не удивительно. Меня удивило, когда сын сказал, что хочет не порш, а теслу. Не понимаю, почему этого раньше не происходило. Электричеству уже давно пора занять лидирующие позиции.
2020-05-11
Эксперты прогнозируют мрачное будущее для мирового рынка нефти

Светлана

Я тоже придерживаюсь мнения что нефти пора передать свои позиции электричеству и перейти на более экологическую продукцию. Считаю это позитивным, даже не смотря на то что многие люди обанкротятся из-за этого. Да и экология станет намного лучше и воздух будет более чистым.
Эксперты прогнозируют мрачное будущее для мирового рынка нефти

Руслан

Рынок нефти пострадал не на шутку и скорее всего будет тяжело и медленно приходить в норму. Но не нужно сразу сбрасывать его со счетов, не думаю что после карантина все бросятся менять свои автомобили на электро, большинство людей потеряв заработок из-за вируса, уже истратили свои запасы финансов. Вот увидите акции этой сферы будут иметь спрос как и раньше.
2020-05-12
Эксперты прогнозируют мрачное будущее для мирового рынка нефти

Ника

Электрокары - это конечно же круто, но Белазы и другие монстры работают пока не на электрике. Тем более, что нефть используется не только для производства топлива. Нефть только временно упала в цене. После кризиса она подорожает, ибо спрос восстановится. Никто пока не готов отказаться от продукции из чёрного золота
2020-05-14
Эксперты прогнозируют мрачное будущее для мирового рынка нефти

Токийский кит

Вот нефть снова растёт и будет дальше расти. Ведь это такой востребованный продукт. Сейчас склады опустеют, если ещё не опустели и цены будут ещё выше
2020-05-18
Эксперты прогнозируют мрачное будущее для мирового рынка нефти

Няша

Спасибо компании Альтессо за аналитику по нефти - профит почти 9к зелёных. Блин, а я ещё не верила им, но я согласись, и в этот раз жажда прибыли мне помогла)
2020-05-19
Эксперты прогнозируют мрачное будущее для мирового рынка нефти

Николай П.

Нефть как имела большой спрос так и будет иметь. Только из-за вируса испытывает временные трудности, но обязательно поднимется. Черное золото всегда будет актуальным для вложений, а этом не стоит сомневаться.
2020-05-26
Эксперты прогнозируют мрачное будущее для мирового рынка нефти

Стас

Уже долго не могу найти адекватного брокера. Мне многого не нужно, но чтоб честным был и поддержка, чтоб хорошая была. К сожалению был негативный опыт работы с такими мошенниками, что сейчас даже их сайт давно закрыт. Может быть кто-то посоветует надёжного брокера?
Эксперты прогнозируют мрачное будущее для мирового рынка нефти

Написать ответ...

Цитата
Комментировать