Египет сталкивается с беспрецедентными вызовами со стороны Ливии и Эфиопии - Али Абдель-Аал

Египет сталкивается с беспрецедентными вызовами со стороны Ливии и Эфиопии - Али Абдель-Аал

Али Абдель-Аал, спикер Палаты представителей, рассказал о внутренних и внешних проблемах в обширном интервью Алаа Табет, главному редактору ежедневной газеты «Аль-Ахрам».

В то время, когда Египет готовится проголосовать за свою новую верхнюю палату парламента, нижняя палата внимательно следит за двумя основными угрозами национальной безопасности, которые создают серьезные проблемы для правительства: ожидаемая нехватка воды из-за непримиримой позиции Аддис-Абебы в отношении эфиопской плотины и обострение отношений между Турцией и Ливией.

Но эти две угрозы, хотя и серьезные и беспрецедентные, не должны заслонять напряженные усилия, прилагаемые в течение последних семи лет для обеспечения лучшего экономического и социального будущего для египтян. Об этом заявил в интервью ежедневной газете "Аль-Ахрам" спикер Палаты представителей Али Абдель-Ааль.

По словам спикера, экономическая политика, принятая за последние несколько лет, стала тем надежным убежищем, которое помогло Египту пережить нынешний кризис COVID-19 Хотя 2021 год должен был стать годом экономического взлета страны, вспышка коронавируса доказала, что, если бы не такая жесткая политика экономических реформ, страна превратилась бы в провальное государство, сказал Абдель-Ааль.

Чувствуя накал негативных последствий пандемии, глава нижней палаты парламента сказал Аль-Ахраму, что пандемия была не единственной проблемой, с которой столкнулись власти Египта.

На западных границах радикальные вооруженные формирования опустошили Ливию, которая на протяжении веков имела тесные связи с Египтом. В большинстве случаев, сказал Абдель-Аал, эти группы борются за свои собственные интересы, будь то финансовые или политические.

«Планируемая цель, которая теперь стала ясна почти всем, - разделить эту страну на кантоны, возглавляемые вооруженными формированиями, служащими иностранным интересам», - сказал он.

Турция и премьер-министр ливийского правительства национального согласия Файез Аль-Саррадж подписали в Триполи два меморандума о взаимопонимании, незаконно определив морские зоны влияния, которые, в свою очередь, усилят военное присутствие Турции в Ливии.

Тысячи вооруженных боевиков были отправлены из Сирии в Ливию через Турцию, что привело к тем же разрушениям и страхам и усилило разногласия между ливийцами, а также создало блокаду на западной границе Египта. Когда национальная безопасность находится под угрозой, тогда руководство должно глубже заглянуть в развивающийся кризис, прежде чем пламя достигнет порога Египта.

"Египет всегда поддерживал стремление ливийцев сохранить единство своих земель. Мы считаем, что справедливое и прочное урегулирование ливийского вопроса возможно только при инициативе самих ливийцев", - сказал он.

Президент Абдель-Фаттах ас-Сиси в прошлом месяце огласил Каирскую декларацию, направленную на урегулирование ливийского конфликта.

Эта инициатива, по словам Абдель-Ааля, поддерживала прекращение огня, начавшееся 8 июня,что обязывало иностранные державы в Ливии вывести и расформировать вооруженные формирования.

“У нашей страны достаточно средств, чтобы сдерживать и навязывать свою волю, когда будет принято решение. Предусматриваются мягкие и жесткие силы, которые при необходимости обмениваются, чтобы помочь ливийцам отвергнуть турецкое вмешательство в их внутренние дела. Главная цель Турции - разделить и возглавить Ливию, а также размыть идентичность народа, чтобы наложить свой жесткий контроль над ресурсами страны. Поэтому парламент Египта призвал ливийцев объединить свои ряды и покончить с политическим и вооруженным конфликтом”, - сказал он.

Международное сообщество также должно осознать свою ответственность и противостоять вмешательству Турции, которое привело к эскалации напряженности в регионе и имеет негативные последствия для усилий по достижению политического урегулирования в Ливии, утверждает он.

В качестве беспрецедентного шага парламент Египта единогласно одобрил отправку войск за пределы страны для поддержки национальной безопасности. Голосование отразило два основных вопроса, сказал Абдель-Аал.

"Первый вопрос связан с масштабами гнева египтян, вызванного присутствием турок в Ливии, а второй следует рассматривать в рамках полного и неограниченного доверия египтян к своим вооруженным силам и их политическому руководству".

Вторая проблема национальной безопасности, на которую обратил внимание Абдель-Аал, - это ожидаемая нехватка воды из-за Великой эфиопской плотины эпохи Возрождения.

Египет никогда не выступал против устремлений африканской нации, не говоря уже о стране бассейна Нила, сказал он.

“Мы признаем право этих стран строить свои собственные плотины, производить электроэнергию и строить проекты развития на Ниле. Но эта великая река является международным источником воды, и страны, расположенные ниже по течению, имеют равные права на развитие. Как бы мы ни признавали права других народов, никто не должен игнорировать наши, которые исторически были признаны обязательными международными договорами”, - сказал Абдель-Ааль.

Он добавил, что Египет помог построить несколько плотин в странах бассейна Нила, чтобы расширить возможности развития на континенте.

Каир потратил восемь лет на тщетные переговоры с Аддис-Абебой в попытке выработать совместное видение борьбы с последствиями ГЭРБ и избежать нехватки воды в нижележащих Штатах.

"Переговорные усилия были основаны на том простом факте, что это должна быть беспроигрышная ситуация. Но, к сожалению, Эфиопская сторона злоупотребила своим положением государства верхнего течения, признав свою единственную заинтересованность в заполнении плотины и проигнорировав беспрецедентное негативное воздействие на страны нижнего течения", - сказал спикер.

Злоупотребление правом Эфиопии в одностороннем порядке заполнить дамбу было связано с жалобой Египта в Совет Безопасности ООН в июне. По словам Абдель-Аала, обращение в Совет Безопасности было правильным шагом на пути к обеспечению права Египта на воду Нила и избежанию напряженности в регионе.

Парламент поддерживает политическое руководство Египта, которому приходится решать множество вопросов, особенно программу экономических реформ и развитие системы здравоохранения, перегруженной из-за пандемии, а также социальные вопросы и вопросы безопасности, возникшие в результате проведения КОВИД-19.

Проекты развития государства, затронувшие все стороны жизни египтян, ясно показали, что ас-Сиси полон решимости построить современное государство с мощной инфраструктурой.

Соответственно, когда пришло время праздновать седьмую годовщину революции 30 июня, народ смог признать эти многочисленные достижения.

Эта дата рассматривается Абдель-Алем как поворотный момент в истории страны, дата, когда египтянам удалось сохранить свою самобытность, достижения и свободу.

"В то время страна была близка к тому, чтобы скатиться в беспрецедентную дилемму. Только Бог знает, когда и как мы смогли бы выбраться из этого”, - сказал он.

"Государство должно противостоять и противостоять странам, которые финансируют несколько попыток его свержения. Правительство и египетский народ стояли бок о бок со своим руководством, чтобы мирным путем создать новую основу безопасности, реформировать экономику и начать процесс восстановления”, - сказал спикер.

"Что еще более важно, так это то, что люди теперь полностью осознают свои права и обязанности, и поэтому страна сумела стать центром инвестиций, запустив гигантские национальные проекты и открыв новую эру надежды на лучшее будущее”, - продолжил Абдель-Ааль.

Проблема была столь же велика, как и сам Египет. Последовательные правительства должны были тщательно диагностировать хронические проблемы на всех уровнях и назначить правильное лечение, сказал спикер. Интеграция этого подхода была нелегкой задачей, но результаты стали очевидными в таких мегапроектах, как строительство дорог и электросетей, развитие трущобных районов и, прежде всего, программа экономических реформ, которую проводило правительство.

Плавающий курс местной валюты и отмена некоторых государственных субсидий были двумя наиболее важными решениями, которые должны были быть приняты уже давно, сказал спикер.

Абдель-Аал считает, что эти два решения были жизненно важными, и если бы они были приняты раньше, их воздействие было бы более мягким. "Несмотря на фундаментальность, никто не имел смелости принимать такие решения, [вместо этого стремясь] сохранить свою популярность. Дело в том, что и руководство, и народ Египта пережили очень трудные времена, но им обоим удалось успешно преодолеть трудности и самые серьезные угрозы, проложив себе путь к стабильности и безопасности”, - сказал он.

Развитие трущобных районов было серьезной проблемой как в социальном, так и в экономическом плане. Правительство приняло превентивную политику; эти области имели негативные социальные и медицинские последствия, и поэтому их модернизация была крайне необходима.

"Создание здоровой и чистой окружающей среды в трущобах было признано и оценено жителями. Тем не менее, как только эти районы будут хорошо развиты и отремонтированы, должна быть жесткая позиция в отношении нарушителей и строгое соблюдение закона и правил для чистой окружающей среды, чтобы поддержать усилия народа и государства”,-сказал он.

Руководство страны считает, что личность является краеугольным камнем усилий в области развития, и в этом контексте было принято несколько решений по ликвидации этих трущобных районов. Когда правительство прилагает такие напряженные усилия для реализации этих мечтаний, должны быть приняты строгие меры для защиты новых реалий, подчеркнул Абдель-Ааль.

Ссылаясь на то, что было известно как Треугольник Масперо в центре Каира, Абдель-Аал сказал, что решение о ликвидации трущобного района там должно было быть принято в 1968 году. "Было много планов по развитию этого района, но ни один из них не был выполнен до недавнего времени, что также произошло с Дворцом Барона в Гелиополисе, который недавно был превращен из заброшенного здания в туристический объект”, - сказал он.

Поэтому государственные чиновники должны быть готовы к той огромной ответственности, которую они несут, сказал спикер, добавив, что сейчас нет места чиновникам, которые не способны воплотить мечты народа в реальность.