Джонсон подверг жесткой критике заявления о расистских взглядах Уинстона Черчилля

Джонсон подверг жесткой критике заявления о расистских взглядах Уинстона Черчилля

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил в защиту бывшего британского премьера Уинстона Черчилля и призвал не переписывать прошлое. Об этом политик заявил в своей колонке для The Telegraph.

По его словам, Черчилль был сторонником самых разных взглядов за свою внушительную карьеру. Однако безумно обвинять его в расизме, когда он один стоял против расистской тирании, которая без сопротивления, оказанном им, захлестнула бы саму страну и остальную часть Европы. Джонсон подчеркнул, что Черчилль был героем, и пообещал противостоять любым попыткам убрать его статую с Парламент-сквер, пишет ТАСС.

Премьер также заявил, что очень сомневается в правильности кампании по редактированию или исправлению всего культурного ландшафта. Это приведет к искажению истории. Он призвал бороться с самой проблемой расизма, а не с символами в попытке переписать прошлое. Джонсон объявил о создании межправительственной комиссии, которая будет рассматривать все аспекты неравенства во всех сферах.

Ранее во время акций в память о погибшем в США афроамериканце Джордже Флойде вандалы скинули в залив памятник купцу, меценату и парламентарию Эдварду Колстону в Бристоле. Расистские надписи были нанесены на статую Черчилля. Власти Лондона были вынуждены закрыть фанерными щитами ряд памятников.