Дональд Трамп: технологические гиганты бросают вызов подавлению иностранных рабочих в США

Дональд Трамп: технологические гиганты бросают вызов подавлению иностранных рабочих в США

  • by Август 12, 2020

Некоторые из крупнейших технологических компаний Америки в понедельник поддержали вызов ограничениям президента США Дональда Трампа относительно иностранных работников.

Некоторые из крупнейших технологических компаний Америки в понедельник поддержали вызов ограничениям президента США Дональда Трампа относительно иностранных работников.

Amazon, Apple и Facebook являются одними из тех компаний, которые утверждают, что временные запреты на получение виз нанесут ущерб американским фирмам. Дональд Трамп наложил ограничения на некоторых иностранных работников, чтобы защитить рабочие места для американцев во время пандемии вируса.

В брифинге также утверждалось, что визовые ограничения, которые были объявлены еще в июне, повредят всему американскому бизнесу. Компании в свою очередь заявили, что такое заявление Дональда Трампа базируется на «ложному предположении», что якобы это защитит американские рабочие места, но это может и означать, что им, возможно, придется трудоустраивать людей в других странах.

Также на брифинге было сказано: "Такие глобальные конкуренты как в Канаде, Китае и Индии, пытаются привлечь к себе хорошо обученных и инновационных людей. И американский бизнес пытается делать тоже самое, нанимая нужен талант для работы. Но нада им дать такие места, где не нужно находятся за пределами нашей страны".

Были и заявления, что это может нанести непоправимый вред американскому бизнесу, работникам и еще больше повредить экономике США. Но такое провозглашение Трампа все равно приостановило вступление ряда иностранных работников к концу этого года. Администрация президента заявила, что заморозка повлияет на около 525 000 человек. Это включало примерно 170 000 человек, заблокированых решением о продлении запрета на некоторые новые зеленые карты, что дают постоянное проживание иностранцам. Бедый дом впервые объявил о прекращении действия этих виз еще в апреле. Но надеются, что существующих владельцев виз не будут затрагивать новые ограничения.

Вскоре, после провозглашения такого заявления, некоторые крупнейшие американские технологические компании осудили этот шаг. Facebook заявил, что приказ "использует пандемию" COVID-19 "как оправдание для ограничения иммиграции" и предупредил: "На самом деле, попытки удержать высококвалифицированный талант вне США сделает выздоровления нашей страны еще более сложным".

Босс Apple Тим Кук написал в Twitter, что "сильно разочарован" новым провозглашением, тогда как Сундар Пиха, руководитель компании Alphabet - материнской компании Google и YouTube, заявил, что иммиграция имеет решающее значение для успеха его компании и страны.

Приказ также распространяется на визы H-1B, многие из которых выдаются индийским технологам. Критики говорят, что эти визы позволили компаниям Кремниевой долины передать американские рабочие места менее оплачиваемым иностранным сотрудникам. В прошлом году было подано около 225 000 заявок на получение 85 000 мест, доступных по визовой программе H1-B.

Амазонка, которая в прошлом году получила более 3000 H-1B виз - больше, чем любая другая фирма - назвала этот приказ как "недальновидным".