Цены на нефть растут

Цены на нефть растут

Группа крупных производителей нефти согласилась продлить сокращение добычи еще на месяц, несмотря на недавний скачок цен , решив ограничить предложение до тех пор, пока восстановление мировой экономики не станет более твердым.

Цены на нефть растут, поскольку ОПЕК и ее союзники сокращают добычу
https://pfnews.ru/assets/pfnews.ru/catalog_images/czenyi-na-neft-rastut.jpg.webp

Группа крупных производителей нефти согласилась продлить сокращение добычи еще на месяц, несмотря на недавний скачок цен , решив ограничить предложение до тех пор, пока восстановление мировой экономики не станет более твердым.

Организация стран-экспортеров нефти ( ОПЕК ) и союзные производители заявили в четверг, что они в значительной степени отложат сокращение добычи в апреле. Двум странам - России и Казахстану - были предоставлены льготы для небольшого увеличения производства.

В январе группа ОПЕК + согласилась сохранить добычу на стабильном уровне в феврале и марте. В то время Саудовская Аравия удивила рынки, пообещав сократить добычу еще на 1 миллион баррелей в день, что отразило обеспокоенность по поводу неустойчивого спроса. В четверг Саудовская Аравия согласилась продлить дополнительное сокращение до апреля.

В последние месяцы рост цен укрепил уверенность производителей в том, что сокращение производства поставило рынок на прочную основу после их пандемического краха. Но в четверг группа предпочла перестраховаться. Сокращение его поставок составляет почти 8 миллионов баррелей в день, включая дополнительный вклад Саудовской Аравии.

На пресс-конференции министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман сказал, что "судьба нефтяного рынка еще не решена". «Когда у вас есть эта непредсказуемость и неопределенность, я думаю, вы можете сделать выбор. Я принадлежу к школе консервативности и более осторожного подхода. Я поверю в [восстановление рынка], когда я это увижу, " он сказал.

В прошлом году ОПЕК + сократила добычу на рекордные 9,7 миллиона баррелей в день. Экстренные меры, наряду с сокращением производства в США и других производителях, вызвали сильный рост цен. Это восстановление ускорилось в последние месяцы, поскольку миллионы людей во всем мире были вакцинированы против Covid, что позволило постепенно ослабить ограничения.

Фьючерсы на нефть теперь восстановили все позиции, утраченные в первые месяцы пандемии. Нефть Brent, мировой ориентир, в четверг подорожала более чем на 5% до 67,55 доллара. Цены на нефть в США превысили 64,50 доллара, что намного меньше, чем в апреле прошлого года, когда нефть впервые в истории упала ниже нуля .

Международное энергетическое агентство ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет на 5,4 миллиона баррелей в день в 2021 году и достигнет 96,4 миллиона баррелей в день, восстановив около 60% объема, потерянного в результате пандемии. Спрос вырастет во второй половине этого года по мере увеличения количества вводимых вакцин, заявила группа в прошлом месяце.

Тем не менее, есть опасения по поводу темпов распространения вакцины. Даже в странах, которые обеспечили ранний доступ к дозам, включая Европейский Союз, вакцинация населения занимает больше времени, чем ожидалось. Дальнейшие задержки могут ослабить спрос на нефть в конце этого года.

 
Написать ответ...

Написать ответ...

Цитата
Комментировать