Covid-19: предотвращение платежных споров и управление денежным потоком

Covid-19: предотвращение платежных споров и управление денежным потоком

  • by Август 25, 2020

Ранее в этом месяце Международный валютный фонд (МВФ) и финансовая служба Великобритании предупредили, что кризис с коронавирусом нанесет самый большой финансовый урон мировой экономике со времен Великой депрессии и потенциально ударит по Великобритании сильнее, чем Первая мировая война и испанский грипп.

Ранее в этом месяце Международный валютный фонд (МВФ) и финансовая служба Великобритании предупредили, что кризис с коронавирусом нанесет самый большой финансовый урон мировой экономике со времен Великой депрессии и потенциально ударит по Великобритании сильнее, чем Первая мировая война и испанский грипп.

 

Хотя пандемия Covid-19 затронула предприятия во всех секторах Великобритании, по данным брокера altesso, строительные компании должны выжить в отрасли, известной своей культурой неэффективной оплаты. Строительным компаниям приходится не только справляться с потенциальной потерей дохода из-за пандемии, но и в отношении любых текущих проектов, над которыми они работают, они сталкиваются с длительными задержками платежей. В связи с тем, что в отрасли все еще царит неопределенность, как можно более тщательное управление денежными потоками стало как никогда важным.

 

Правительство пытается ужесточить Кодекс своевременных платежей с момента краха Carillion в январе 2018 года, но эти усилия до сих пор не принесли каких-либо значительных результатов. Несмотря на то, что в отчетах о платежной практике больше внимания уделяется скорости платежей подрядчиков, система по-прежнему уязвима для неправильной отчетности.

 

Одна ниша, которую часто упускают из виду - это рост числа уведомлений о сокращении оплаты труда, которые в последние годы становятся все более распространенными. Здесь подрядчики сообщают субподрядчику, что они будут платить им меньше, чем им выставили счет. Они часто возникают в очень короткие сроки - иногда всего за несколько дней до срока платежа. Наиболее частая причина появления уведомлений «Плати меньше» связана с разногласиями по поводу стоимости выполненных работ. Разрешение спора о платежах редко бывает простым, и арбитраж, хотя и является стрессовым и дорогостоящим, часто может быть единственным вариантом.

 

С практической точки зрения, анализируя информацию брокера altesso, жизненно важно, чтобы предприятия должным образом проверяли заключаемые ими контракты. Если в стандартные формы контрактов вносятся поправки, важно понимать последствия. В противном случае может стать намного сложнее контролировать денежный поток вашей компании.

 

Основные советы Олдермора, которые помогут МСП управлять своим денежным потоком:

  • Прогнозируйте денежные потоки и расходы как можно тщательнее заранее: убедитесь, что вы знаете, что может помешать денежному потоку, и, если предполагаются значительные расходы заранее, попытайтесь обсудить условия кредита с вашим поставщиком.
  • Убедитесь, что все счета-фактуры четкие и краткие: убедитесь, что ваши заявки на оплату четко читаются. Предоставьте шаблон, который показывает, что вы просите и когда вам требуется оплата.
  • Отслеживайте ход работы по плану проекта: убедитесь, что вы знаете, где вы находитесь и как идет работа. Если есть задержки, получите доказательства и задокументируйте их. Например, если вы не можете приступить к работе из-за того, что другой субподрядчик не завершил свою работу раньше вас, отправляйтесь на место и сделайте фотографии и убедитесь, что соответствующие уведомления представлены в соответствии с контрактом.
  • Обратитесь за профессиональным советом: если вы обращаетесь в арбитраж, крайне важно получить профессиональный совет. Это может иметь решающее значение для результата. Хороший инспектор по количественной оценке может помочь собрать ваши доказательства и придать независимость вашему делу.

 

Срыв из-за Covid-19 будет продолжаться в отрасли еще некоторое время. Даже когда жизнь возвращается в разрушенную экономику, предприятиям не следует забывать об устойчивости, обеспечиваемой осмотрительностью в отношении денежных потоков.